LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

谋在深处,干在实处
——中共兰州大学委员会召开九届十次全委(扩大)会议

日期: 2018-09-01 点击: ...
   

中国共产党兰州大学委员会九届十次全体扩大会议决议

(2018年8月31日中国共产党兰州大学委员会九届十次全体扩大会议通过)

中国共产党兰州大学委员会九届十次全体扩大会议,于2018年8月31日举行。

出席这次会议的有,党委委员21人。不是党委委员的全校正处级及以上领导干部,二级及以上教授,发展规划处、基本建设处全体干部列席会议。

会议由党委常委会主持。会议听取和审议了袁占亭受党委常委会委托所作的关于学校上半年主要工作开展情况的报告和校区功能定位规划调整的说明;审议并原则通过《兰州大学各校区功能定位规划》,同意提交全校师生征求意见。

会议充分肯定了党委常委会今年上半年所做的工作。一致认为,今年以来,学校党委常委会团结和带领全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”的工作总要求,扎实开展“基层党建质量年”和“谋在深处、干在实处”作风建设年活动,进一步理清思路、凝聚共识,只争朝夕、全面发力,吹响了新时代兰州大学砥砺奋进的冲锋号。学校党委着力推进“5+4”综合改革事项,完善队伍建设政策和机制,加快基本办学条件建设和景观提升工作,加大对外合作和开放办学力度,积极争取上级部门和社会各界支持,努力解决“既缺大师也缺大楼”的问题,实现内涵发展和外延建设协同并进。各级干部和广大教职工的思想进一步解放,干事创业的劲头明显增强,学校改革发展的顶层设计愈加明晰,重点领域改革连续实现突破,服务国家战略和地方经济社会发展更加积极主动,有利于优秀人才汇聚和成长发展的氛围初步形成,思想政治工作和育人体系建设得到加强,办学条件和校园环境逐步改善,师生获得感不断提升,新一轮部省市共建工作稳步推进,“双一流”建设取得新进展,为今后工作奠定了良好的基础。

会议强调,做好校区功能定位规划既是突破目前办学瓶颈、解决发展不平衡不充分问题的现实需要,也是适应人才培养要求、加快学校“双一流”建设的长远考虑。《兰州大学各校区功能定位规划》集中了各方面的智慧,吸收了国内外大学校区功能定位的成功经验,是顺应新时代高等教育发展的战略转变,是尊重历史、面对现实、解决问题、促进发展的审慎选择,体现了学校的实际,反映了师生的意愿,符合今后的办学目标。要以对历史、对未来、对百年兰大负责的担当,不忘初心,下定决心,坚定信心,保持恒心,咬定青山不放松,把事关学校发展的这件大事谋深办好。要以人才培养为核心,按照“做全做强榆中校区、做精做优城关校区,双区并进、协同发展”的总体思路,继续广泛听取意见和建议,进一步完善优化规划方案。会议要求,要规划先行,谋定而后动,抓紧完成校园总体规划修编工作。要坚持交通优先、生活优先、生态优先,加强榆中校区建设,加快与师生学习工作生活密切相关的基础设施建设,实施校园环境和文化景观提升计划,努力建设生态低碳、人文智慧、设施完备、功能齐全、保障有力、环境优美的现代化校园,为师生提供舒适的工作、学习和生活条件。要以推进新一轮部省市共建兰州大学为契机,努力为校区规划建设争取多方面支持,创造良好的外部环境。

会议强调,各学院各部门和全体干部职工要进一步统一思想,凝聚共识,深刻理解校区功能定位规划调整工作的必要性和紧迫性,准确把握校区功能定位规划调整对兰州大学建设发展的重大意义。校领导要带头,层层做好传达,向每一名师生、广大校友讲清楚、宣传好校区功能定位规划调整的背景、思路和路径,让大家都能了解、支持和参与到学校发展战略的调整中。全校上下要牢固树立全局观念,齐心协力,共渡难关,确保校区功能定位规划调整工作稳妥有序地开展。

会议强调,学校正处在发展的重要关口。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,加快学校改革发展步伐。要坚持正确的办学方向,继续优化顶层设计,使学校的发展目标、发展战略更加顺应高等教育发展的内在要求,在继承中创新、在创新中发展,一张蓝图绘到底。要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,完善人才培养体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持内涵发展,以学科建设为基础,以人才培养为根本,加强人才队伍建设,优化资源配置,提高管理服务水平。要坚持改革驱动,推动各项改革举措尽快落地见效,激发内生动力和办学活力,为学校健康持续快速发展提供体制机制保障。要坚持“两个主动”,积极对接国家战略需求、服务地方经济社会发展,以服务求支持、以贡献求发展,努力营造良好的外部环境。要坚持开放合作,积极融入高等教育国际化大潮流,拓宽国内合作,努力开创开放办学新局面。要积极做好110周年校庆工作,展示办学成就,谋划未来发展,发掘各方资源,汇聚发展合力。要坚持“以学生为中心、以教师为主体”,高度重视师生所思所想,切实解决师生的所需所求,不断增强师生的幸福感和获得感。

会议指出,要把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,把“四个自信”转化为“双一流”建设的不竭动力。要突出政治标准、坚持事业为上,注重干部教育培训,工作上从严要求,生活中真诚关爱,激励干部干事创业、大胆作为,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。要以提升组织力为重点,加强标准化规范化建设,实施“对标争先计划”,深入开展“基层党建质量年”活动,全面加强基层党组织建设。要锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正“四风”,大力整治形式主义、官僚主义问题,深化作风建设年活动,促使广大干部切实做到“谋在深处、干在实处”。要落实管党治党政治责任,加强纪律建设,持续推进中央巡视整改,深化校内巡察,用好用活监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展,为学校改革发展营造良好的政治生态。

会议强调,领导干部特别是学校领导班子和全委会委员要以身作则,带头讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风,带头热爱兰大,带头创造机遇,带头真抓实干,带头攻坚克难,一级带着一级干、一级做给一级看,带动全校师生全身心投入学校改革发展中。

会议号召,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心、牢记使命,进一步增强使命感和紧迫感,以敢于拼搏的闯劲、攻坚克难的干劲、百折不挠的韧劲,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,共同续写兰州大学建设发展的新篇章、创造兰州大学的新辉煌。

刘志坚(党委委员、法学院教授):听了工作报告,感到学校党委立足现有的情况进行了深入的分析,做了很好的谋划和布局,作为学校大家庭的成员,甚为感动也深受鼓舞。我们学校地处经济欠发达地区,办学资源有限。榆中校区建设是在当时扩招的背景下做出的选择。榆中校区建成后,这些年走走停停,陷入了一个困局,其他几个分部又承载不了我们更多的理想和梦想,这直接影响到学校的发展。在此情况下,学校做出各校区明确的功能定位规划,是抓住了我们问题的关键所在。作为党委委员,我完全赞同学校党委作出的决定。

赵社文(党委委员、第一医院党委书记):我谈三点体会:一是学校上半年的工作充分体现了“以学生为中心,以教师为主体”的理念,成绩斐然,校领导的精神状态、工作魄力带动了全校中层干部和全体职工,尤其是学校发展的外部环境大大改善和提升,得到了国家部委和省市各级地方党委政府前所未有的支持;二是完全支持对学校各校区的功能重新进行规划实施,我们摇摆了若干年了,不能再犹豫、摇摆了,我们要统一思想,立足现实,着眼未来,扎扎实实,按照学校党委的决定,落实好我们这个规划;三是听了今天的介绍,感受到校领导特别用心,几个月来若干次的论证讨论,听取意见,从顶层设计到功能定位、建筑结构,都非常细致,非常好,让人鼓舞,将来榆中校区建好了,将是全体职工和师生的自豪。

李利芳(文学院院长):大家感受到了学校领导班子格局很大、决策民主、敢于担当、行动很快。报告令人振奋,使大家对学校的发展充满了信心。下一步的工作重点是要在校内进一步凝聚人心,增进师生的理解。学校的中层干部要去宣讲,与校领导一起宣讲。我非常赞成领导干部先行、生活配套先行、交通先行、生态先行的原则。学院也将进一步跟上学校的节拍,做好相关工作。

张连生(第二医院党委副书记、第二临床医学院党委书记、执行院长):我们看到了一个有历史感、有文化感的美丽校园。这个设计中让我们感受到了学校领导的高效率以及凝聚社会资源的能力。接下来,宣传非常重要,而且要立即宣传。人人都要当宣传员,大家都要去宣传。老师如果听懂了,不可能不支持。有了大家的支持,规划就有了根。在宣传的基础上,就是实干。只要实干,目标就会实现。

包国宪(管理学院教授):对规划有两个评论,一是感觉很兴奋,对于榆中校区,十几年来缺乏方向感,摇摇摆摆,现在把校区功能理清楚了,规划做出来了,有很多创新点。取消了原来的中心校区和副校区的划分,两个校区功能互补,协同发展,这个非常好。同时与兰州市生态创新城结合起来,提高了整体价值。有前瞻性,参考了国际国内名校的模式,把校区当作了学校文化的载体、学科的载体,学校师生员工归属感的标志物。二是切实可行,不是说大话、喊口号。

侯岁稳(生命科学学院教授):规划设计的很时髦、很好。本部目前很拥挤,如果不发展榆中校区,我们将无法与其他一流高校竞争,如果真正能实现,肯定对学校发展有利。发展有困难,我们有决心,我们支持学校的建设。

潘福生(地质科学与矿产资源学院党委书记):拥护学校党委的战略决策,赞同规划内容。此次会议意义重大,令人信心倍增,十分振奋,也感受到了学校党委时不我待抓工作的紧迫感。各校区功能定位规划是全校师生关心、社会广泛关注的大事,要趁势而为,顺势而为,因势利导,顺应广大师生需求。建议做好宣传工作,坚决贯彻,在全校师生间形成最大公约数。

梁祖强(榆中校区管委会副主任、榆中校区综合办公室主任):榆中校区建设外界非常关注,兰州市规划了“一心两翼”发展格局,榆中将建设生态创新城,萃英山已纳入兰州两山绿化工作,将建成生态公园。在榆中校区建设中,要做到一张蓝图绘到底,把规划以一定的形式确定下来。要加强学校建设规划宣传,向师生讲透讲细。

相关链接:

中共兰州大学委员会九届十次全体扩大会议审议通过 《兰州大学各校区功能定位规划》

【兰州大学官方微信】亮了!兰州大学各校区功能定位规划:做全做强榆中校区,做精做优城关校区

【兰州大学官方微信】新时代,新兰大,新景观!兰州大学校园文化景观提升方案重磅来袭,看完不要太激动哦~

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!