LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中共兰州大学委员会九届十次全体扩大会议审议通过
《兰州大学各校区功能定位规划》

日期: 2018-09-01 点击: ...
   

8月31日,中国共产党兰州大学委员会九届十次全体扩大会议在城关校区召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结了上半年主要工作开展情况,安排部署了下半年工作,审议通过了《兰州大学各校区功能定位规划》。

党委书记袁占亭同志代表党委常委会作工作报告,并对校区功能定位规划调整进行了说明;校长、党委副书记严纯华同志对下半年工作进行了安排部署。与会人员围绕工作报告,聚焦校区功能定位进行讨论,就学校发展规划、设计理念等问题提出了具体意见和建议。

全会认为,今年以来,学校党委常委会团结和带领全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工,进一步理清思路、凝聚共识,只争朝夕、全面发力,吹响了新时代兰州大学砥砺奋进的冲锋号。各级干部和广大教职工的思想进一步解放,干事创业的劲头明显增强,学校改革发展的顶层设计愈加明晰,重点领域改革连续实现突破,服务国家战略和地方经济社会发展更加积极主动,有利于优秀人才汇聚和成长发展的氛围初步形成,思想政治工作和育人体系建设得到加强,办学条件和校园环境逐步改善,师生获得感不断提升,新一轮部省市共建工作稳步推进,“双一流”建设取得新进展,为今后工作奠定了良好的基础。

全会强调,做好校区功能定位规划既是突破目前办学瓶颈、解决发展不平衡不充分问题的现实需要,也是适应人才培养要求、加快学校“双一流”建设的长远考虑。《兰州大学各校区功能定位规划》集中了各方面的智慧,吸收了国内外大学校区功能定位的成功经验,是顺应新时代高等教育发展的战略转变,是尊重历史、面对现实、解决问题、促进发展的审慎选择,体现了学校的实际,反映了师生的意愿,符合今后的办学目标。各学院各部门和全体干部职工要进一步统一思想,凝聚共识,深刻理解校区功能定位规划调整工作的必要性和紧迫性,准确把握校区功能定位规划调整对兰州大学建设发展的重大意义。

全会指出,要把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,把“四个自信”转化为“双一流”建设的不竭动力,不忘初心、牢记使命,进一步增强使命感和紧迫感,以敢于拼搏的闯劲、攻坚克难的干劲、百折不挠的韧劲,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,共同续写兰州大学建设发展的新篇章、创造兰州大学的新辉煌。

袁占亭在报告中强调,今年暑期,学校开展了近年来规模最大的学生公寓节能改造及综合维修工程,期间各单位做了大量的工作,要向一直奋战在施工第一线辛勤工作的各位同志表示衷心的感谢。

袁占亭指出,国内外知名高校都形成了特色鲜明、规划合理的校园功能格局,都具有明确的校区功能定位。目前兰州大学整体资源配置不均衡,现有多校区运行模式条块分割,严重制约人才培养质量的提升,在兰州大学全面推进“双一流”建设的关键时期,必须调整各校区功能定位,确定发展方向,抓住发展机遇。

袁占亭介绍,此次校区功能定位规划调整提出“做全做强榆中校区、做精做优城关校区”的设想,要坚持科学、规范、严肃地推进工作,坚持紧紧围绕“双一流”建设补短板、利长远的原则,坚持实事求是、科学合理的规划思路,“双区”并进、协同发展。学校将根据“双一流”建设需要和实际情况,按照“一核、双轴、七组团、多中心”的圈层式规划结构,加快推进榆中校区软硬条件全面建设,多元并举,积极争取外部支持,分步实现办学资源在榆中校区和城关校区之间的合理布局及有序运转,依照校本部主轴线改造设计,加快完成城关校区景观提升工作,以全新景观面貌迎接学校110周年华诞。

严纯华从加强党的全面领导、强化思想政治工作、深化体制机制改革、全面推进“双一流”建设、拓展人才队伍建设格局、提高人才培养质量、提升科技创新服务能力、推进高水平国际合作交流、全面启动110周年校庆工作、周密安排新学期开学相关工作等十个方面对下半年工作进行了部署安排。

严纯华强调,上半年以及暑假的一系列工作已经形成了非常清晰的发展思路,勾画了美好的发展蓝图;下半年全校上下应继续按照“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”的工作要求,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握“双一流”建设的重大机遇,聚力重点领域,全面深化综合改革,扎实推动学校内涵式发展,开创学校事业改革发展新局面。

袁占亭在总结讲话中指出,此次大会达到了统一思想、集中智慧、形成共识和凝聚力量的预期效果,是一次科学决策的大会,是一次凝心聚力的大会,也是一次推动兰州大学继续发展的大会。他说,学校和各中层领导在当前和今后一段时间里,第一要发挥头雁作用,引导师生把思想统一到党委全委扩大会议的决策上来,动员和组织好广大师生、干部共同推进校区功能定位调整工作。要提高站位,立足中国特色世界一流大学建设,审视校区功能定位的调整;要做好宣传,树立“人人都是宣传员、人人都是运动员”的意识,广泛听取老师、学生、校友和社会各界的意见建议,形成广泛的共识。要放大格局,站在历史和现实的高度,站在实现中华民族伟大复兴的高度,站在学校大局和全局的高度想问题、看问题、做事情,跳出学院看学校、跳出部门看学校。要保持定力,学校党委已经明确了方向和目标,大家要坚定信心和决心,把“以学生为中心、以教师为主体”的理念落到实处。要凝聚智慧,充分听取各方意见,各学院要深入参与到建设设计工作中来,兼顾人才培养和涵养学科,立足学科需求和发展前景,精细化学院功能区设计。要校地联动,以贡献求支持,以服务求发展,主动服务地方经济社会发展,说了就要干、定了就要办,让地方政府看到我们学校建设的决心。第二要发挥中坚作用,带领师生把精力集中到推进学校改革发展重点工作上来,努力在学校改革发展的新征程中担当新使命、展现新作为、树立新标杆。第三,要发挥政治功能,组织师生把行动汇聚到深化全面从严治党要求上来。紧紧围绕新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在突出位置,坚决扛起加强党的建设的政治责任。第四,要发挥模范作用,激励师生把力量凝聚到推动工作落实的实践上来,以应有的政治站位、良好的精神状态、管用的制度机制、严肃的督查问责抓落实。他说,这次全会对下一步的工作作出了安排部署,路线图就在脚下,关键就是要抓好落实。各级领导干部要敢为人先,主动担当,严格实行责任制、清单制、报告制,形成完整的责任链条,努力营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围。

党委委员,不是党委委员的全校正处级以上领导干部,二级及以上教授,发展规划处、基本建设处全体干部出席了会议。

相关链接:

谋在深处,干在实处——中共兰州大学委员会召开九届十次全委(扩大)会议

【兰州大学官方微信】亮了!兰州大学各校区功能定位规划:做全做强榆中校区,做精做优城关校区

【兰州大学官方微信】新时代,新兰大,新景观!兰州大学校园文化景观提升方案重磅来袭,看完不要太激动哦~

文:王耀辉,脱畅,王雯静
图:许文艳,王耀辉,邵蕊
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!