[中央纪委国家监委网站]开学季,一起聆听习近平总书记这些教诲

日期: 2018-09-01 阅读: 来源: 关键词:

开学季,新学期,新起点,又有一批青年学生走入了人生新阶段。习近平总书记十分关心青年学生价值观的形成和确立,曾多次到高校和师生交流,给优秀的学生个人及群体复信,谈理想、谈本领、谈创新、谈奋斗、谈品格,鼓励广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。新学期来临之际,让我们一起聆听习近平总书记这些教诲。

把人生理想融入国家和民族的事业中

爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

——给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信(2013年12月5日)

中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

——给北京大学考古文博学院2009级本科团支部同学的回信(2013年5月2日)

梦想从学习开始,事业靠本领成就

“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

青年处于人生积累阶段,需要像海绵吸水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

——在中国政法大学考察时的讲话(2017年5月3日)

“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

——在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话(2016年4月26日)

为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

让创新成为青春远航的动力

要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

——在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话(2016年4月26日)

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

——致二○一三年全球创业周中国站活动组委会的贺信(2013年11月8日)

广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。

——在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(2013年5月4日)

做新时代的奋斗者

广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

——给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信(2018年4月30日)

广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

——给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信(2014年5月3日)

人生的扣子从一开始就要扣好

要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

——在全国宣传思想工作会议上的讲话(2018年8月21-22日)

广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

——在中国政法大学考察时的讲话(2017年5月3日)

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。

——在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(2013年5月4日)

(中央纪委国家监委网站 郝思斯)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇