李兆申院士工作站落户甘肃省会宁县
——国家消化道早癌防治中心联盟等授牌仪式举行

日期: 2018-08-31 阅读: 来源: 关键词:

  8月21日,李兆申院士工作站正式落户会宁县人民医院暨白银市第三人民医院。甘肃省人民政府副省长李斌,省委组织部领导、省科协党组成员、副主席冯永成,中国医师协会会员部主任高峰,甘肃省卫计委主任郭玉芬,兰州大学第一医院院长李汛,全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐,以及省民政厅、省财政厅、省人社厅、省残联、省食药局、甘肃科技馆相关领导出席揭牌仪式。白银市、会宁县及兰州大学第一医院、兰州大学第二医院,省人民医院、省中医院、省第三人民医院相关专家领导,以及全省健康扶贫现场会代表共计1600人参加了仪式。

  仪式上,兰州大学第一医院院长李汛陪同李兆申院士出席会宁县人民医院迁入升旗揭牌仪式暨李兆申院士工作站揭牌仪式,共同为国家消化道早癌防治中心联盟揭牌,由中国医师协会会员部主任高峰授中国医师协会青年消化医师教育基地铭牌,全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐授消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心铭牌。

  据了解,兰州大学第一医院作为全国首批“消化道肿瘤早筛及早诊早治项目协作中心”,在项目负责人李汛教授积极推动下,早在2016年7月正式启动“甘肃省上消化道早癌筛查项目”,截至2018年8月,已顺利在甘肃省86个县市区建立了40个项目点、覆盖人口1169万人,进行早癌筛查项目18次,学术报告35场,培训医护人员300余人,共行内镜精查2500余例,早期癌检出率达67.39%,首次在全国建立甘肃省“互联网+消化系肿瘤早诊早治MDT智慧医疗平台”,提高了消化系肿瘤早期发现、早期诊断和早期治疗的比例。

  李兆申院士曾应李汛邀请多次来甘肃开展学术交流,与红色圣地—会宁县结下了深厚的友谊。早在2016年11月,李兆申院士就应兰州大学第一医院院长李汛邀请赴白银市地区进行学术讲座、早癌筛查及内镜手把手培训。会宁县人民医院作为“甘肃省上消化道早癌筛查项目”项目点,在过去2年的早癌筛查工作中也作出了突出贡献,获2017-2018年度优秀单位。

  2018年2月,以李兆申院士领衔的国内消化内镜专家齐聚甘肃兰州,召开“消化道癌肿早诊早治专家研讨会暨消化道癌肿早诊早治国家计划”,鉴于“甘肃省上消化道早癌筛查项目”做出的突出贡献,兰州大学第一医院于2018年5月成为全国首批“消化道肿瘤早筛及早诊早治项目协作中心”。2018年7月,世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构(IARC)领衔世界知名医疗研究机构合作实施的国际多中心胃癌研究项目——“胃癌高发区和低发区幽门螺杆菌感染流行率国际调查”(ENIGMA)项目落户兰州大学第一医院。

  据介绍,此次李兆申院士工作站落户会宁县人民医院、李汛院长和李兆申院士共同为国家消化道早癌防治中心联盟揭牌,同时引入了国家消化道早癌防治中心联盟、中国医师协会青年消化医师教育基地、消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心,将极大提高会宁县域内的医疗服务水平,夯实健康扶贫基础,提升健康扶贫成效,着力解决好贫困地区人民群众最关心、最直接、最现实的卫生健康问题,也将有力促进甘肃省早癌筛查事业的发展。

李兆申院士简介:

  李兆申院士是我国消化内镜学和胰腺病学专家,研制成功了中国首台胶囊内镜和国际首台遥控胶囊胃镜机器人,解决了小肠疾病诊断难和胃镜检查痛苦的难题,他还率先提出了“内镜体检”新理念,实现中国消化内镜从胃肠到全消化道、从腔内到腔外的跨越式发展,引领并推动中国消化内镜学科跻身国际先进水平,为中国消化内镜学科快速发展和胰腺病诊治水平提高作出了突出贡献。目前,他是国家重点学科---消化内科学主任、全军消化内科专科中心主任、全军消化病研究重点实验室主任、海军军医大学胰腺疾病研究所所长、海军军医大学第一附属医院内科教研室主任、消化内科主任、教授、主任医师、博士生导师,于2017年当选中国工程院院士。

发现错误?报错
文:朱晓亮
图:朱晓亮
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇