LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学
教育部重点实验室学术报告——李群仰副教授

日期: 2018-08-31 点击: ...
   

  应兰州大学土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,清华大学李群仰副教授于9月4日来我校进行交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  题目:二维材料接触与摩擦行为的机理及调控
  报告时间:2018年9月4日(星期二),9:30-11:30
  报告地点:祁连堂322学术报告厅
  主持人:张兴义 教授

报告摘要:

  二维材料由于其纳米尺度超高的力学强度和极低的摩擦性能在分子级超薄固体润滑领域有着广泛的应用前景。尽管人们对以石墨烯为主的二维材料摩擦性能已有了一定的了解,但如何系统理解这类厚度仅有若干原子层的新型材料的微观摩擦机制,并对其摩擦行为加以调控和利用成为了人们关注的热点。报告将回顾和介绍本课题组与合作者近期在石墨烯摩擦和磨损行为方面的几个实验新发现,并结合理论建模和数值模拟探讨二维材料接触界面分子构形演化以及二维材料与基底表面间非均匀界面作用对其表面滑动行为的调控机制。最后,报告还将简要介绍本课题组在非层状二维材料以及固-液接触界面力学行为的最新实验进展。

报告人简介:

  李群仰,清华大学长聘副教授;现任清华大学强度、振动与流动中心实验室副主任、中国力学学会对外交流与合作工作委员会委员、北京力学会青年工作委员会委员、Frontiers of Mechanical Engineering 编委。曾任期刊Review of Scientific Instruments编委、德国国家科学基金会项目国际评审专家。他于2001年、2003年在清华大学工程力学系获工学学士、硕士学位,2008年在美国布朗大学获固体力学博士学位,2008年-2011年在美国宾夕法尼亚大学机械与应用力学系开展博士后研究,2012年回清华大学工作至今。李群仰主要从事小尺度物体表面的接触与摩擦力学问题的研究:针对传统块体材料以及新兴二维材料,发展微纳米尺度表征方法,探究材料在小尺度上表面的力学行为和机理,揭示宏观尺度接触力学行为的微观机制。至今已在Nature、Science、Nature Materials、PRL、JMPS等国际期刊发表论文50余篇,SCI引用2000余次(单篇最高他引>600次)。2011年获中组部首批“青年千人”计划支持,2014年获基金委优秀青年基金资助,2017年获中国力学学会青年科技奖。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!