土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学
教育部重点实验室学术报告——赵林教授

日期: 2018-08-31 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,同济大学赵林教授于9月2-4日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  题目:强台风特殊风环境实测、建模、预测和模拟及其对大跨桥梁动力作用
  报告时间:2018年9月3日(星期一),9:00-10:30
  报告地点:祁连堂322学术报告厅
  主持人:黄宁 教授

报告摘要:

  获取工程场地台风设计风参数对建筑结构安全和经济设计至关重要。现存的多种土木工程台风模型均存在理论体系过度简化的问题,难于再现台风过程特异性风剖面、对流切变和登陆衰减等制约结构设计的时空风速分布效应,计算结果过度依赖实测数据后验修正,限制其在工程设计风速预测中的应用。本项目在基本物理方程层面考虑台风条件风压场、风速场和尺度场关键参数之间的相关特性,量化描述台风场参数强变异性和登陆衰减效应,推演近地边界层风速场随台风发展演变规律,建立涵盖多种关键效应并适用于土木工程领域的台风风场模型,并利用实测资料验证其有效性;针对多样化的台风设计风速指标相对不同类型和规模结构风致行为性态的选择控制性问题,结合土木工程大跨桥梁,利用有限元计算和风洞试验方法开展台风特异流场对于结构静、动力作用分析等。

报告人简介:

  赵林,男,1974年生,同济大学教授、博士生导师。从事桥梁与结构强/特异风环境致灾机理、控制及验证研究。提出了适用我国沿海的台风工程模型,实现了特异来流主动模拟和主动翼板控制减振措施,解决了大跨桥梁和大型冷却塔多项抗风关键问题。主持完成5项国家自然科学基金、7项教育部和科技部项目和30余项重大桥梁和冷却塔工程。发表期刊论文137篇,包括SCI论文40余篇和EI论文90余篇,参编专著3部和教材1部。授权专利6项、软著10项,知识产权转化额近300万元。

  2012年获得国家首批自然科学基金委“优秀青年科学基金”,2013年获得教育部“新世纪优秀人才”资助计划。获得上海市科技进步奖获得一、二等奖5项(分别排名第1至第10)。自2012年起,陆续担任中国空气动力学风工程及工业空气动力学专委会副主任委员、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会风工程专业委员会秘书长、交通部桥梁结构抗风技术交通行业重点实验室学术委员会副主任、中国科协第五批全国首席科学传播专家、国际空间壳体结构学会(IASS)工作组执委等。

  2008-2016年在基金委 “重大工程的动力灾变”研究计划等项目的支持下,取得极端气候模式结构风致灾机理和控制的多项研究成果,主持开发“同济风向标”软件平台,除提供特异风环境条件(强/台风和龙卷风等)独立自主产权的大跨桥梁抗风分析解决办法,亦打破了我国火/核电超大型冷却塔结构设计的跨国企业软件技术垄断,解决了世界上最高、最复杂大型冷却塔抗风设计多项关键技术难题,成果转化推广的经济和社会效益显著,关键技术应用于30多项国家重大桥梁和冷却塔工程。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙
 

推荐关注

阅读下一篇