第二届甘肃省人民政府参事论坛通知

日期: 2018-08-30 阅读: 来源: 关键词:

由甘肃省人民政府参事室和兰州大学联合主办的“第二届甘肃省人民政府参事论坛”定于2018年9月7日在兰州大学逸夫科学馆报告厅召开。

本届论坛以“筑梦一带一路,改革创新发展”为主题,国务院参事室领导,省政府领导,兰州大学领导出席会议并致辞,国务院参事作主旨演讲。天津、内蒙古、上海、重庆、广东、四川、贵州、云南、陕西、青海、宁夏、新疆等12省市区参事室领导和政府参事受邀参加。省政府参事、省政府参事室特约研究员,省直有关部门、各市州参事工作联络员、省级各民主党派,高校、科研院所共计150多人参加论坛。

第二届甘肃省人民政府参事论坛认真贯彻落实党中央、国务院“一带一路”重大倡议和甘肃省委、省政府有关决策部署,坚持开放包容、合作共赢,加强交流、促进发展,紧紧围绕国家“一带一路”建设倡议,善抓“最大的机遇”,全力推动改革创新发展,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃做出贡献。

论坛具体围绕三个专题进行探讨:

1.最大的机遇。当前,甘肃(西北)如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕“一带一路”建设总体规划和布局,谋划和完善思路,补齐短板与不足,开拓视野,在更大范围、更高水平、更深层次推进区域合作发展,让“带”连得更顺、“路”走得更通,展现新作为;如何坚持“走出去”与“引进来”并举,经济合作与人文融合发展,推动取得新成效;如何加快对内对外开放步伐,积极吸引国内外战略投资者在甘肃(西北)发展,深度融入“一带一路”,搭建对外开放平台,积极拓展民营经济发展空间。

2.改革与创新。改革创新是时代精神,是中华民族与时俱进的思想品格。创新的引擎,正在被改革点燃。如何着眼新时代新要求,持续推进改革创新;如何以落实新发展理念,建设现代经济体系为目标任务,深化供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略,以及深化“放管服”改革;如何以理念创新带动思路创新,以机制创新推进工作创新,以方法创新提高工作水平,不断开创经济社会发展新局面;当前改革与创新的着力方向、工作重点及应当争取哪些最好结果。

3.高质量发展。现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在经济高质量发展阶段,如何添动力——瞄准优质供给不足,提高发展质量;如何增活力——进一步理顺政府市场关系,增强发展潜力;如何聚红利——跑出创新“加速器”,汇集发展新动能。

欢迎广大师生积极参加。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇