LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学国家社科重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”课题组赴英国开展课题调研

日期: 2018-08-29 点击: ...
   

  为了搜集丝绸之路艺术交流的图像资料,拓展项目研究的国际合作空间, 8月4日至15日,以兰州大学文学院程金城教授为首席专家的国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”课题组一行四人赴英国开展课题调研。

  课题组在大英图书馆检索了有关丝绸之路艺术图书与期刊资料,并与相关部门负责人进行了交流。程金城教授介绍了国家社科重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”的进展,大英图书馆国际敦煌项目负责人Melodie Doumy(杜美乐)、中文馆藏负责人Emma Goodliffee(郝丽莲)介绍了英国敦煌学研究、丝路之路艺术方面馆藏的图书期刊。课题组查阅了馆藏的部分纸本文献。

  在大英博物馆,课题组成员重点参观了古代希腊、罗马、亚述王国、埃及、波斯、印度、中国的藏品,仔细探寻东西方艺术交流的文化印记。具有丝绸之路文化交流特色的艺术品更是此次课题调研的重点。大英博物馆的中国馆收藏有来通杯、琉璃球、波斯风瓷器、佛像造型、敦煌壁画、明清瓷器等艺术品,这些艺术品为研究丝绸之路上的东西方艺术交流提供了物证。

  课题组成员还考察了维多利亚和阿尔伯特博物馆。该馆的中国展厅收藏中国家具、书画、服饰以及纺织物,欧洲馆展现了罗马时代、中世纪及文艺复兴时期的艺术品,古代乐器展厅古代乐器等都渗透着各国艺术的交流互动。

  本次考察得到了国家社科重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”子课题负责人、剑桥大学东亚系Imre Galambos(高奕睿)教授的协助。课题组一行参观了剑桥大学菲茨威廉博物馆,观看了陶瓷展厅、希腊罗马展厅、意大利展厅、埃及展厅、远东展厅及中世纪展厅的艺术藏品,对馆中具有丝路艺术交流特点的艺术品作了照片采集。在剑桥大学东亚系图书馆与古典系图书馆,课题组一行还查阅了相关研究文献,采集了部分图像资料。

  课题组成员观看了剑桥大学Christopher Jeans教授收藏的丝绸之路挂毯,Christopher Jeans教授详细介绍了每一件织物的产地、质料、花纹以及其中体现的丝路文化交流元素。

  英国莱斯特大学原副校长Sarah Dixon(狄苏文)女士会见了课题组一行。狄苏文女士介绍她目前开展的国际合作办学情况。在狄苏文女士的陪同下,课题组共同参观了英国北约克郡博尔顿修道院,了解了中世纪英国宗教建筑艺术的概况。

  苏格兰国家博物馆收藏的文物对课题组审视海上丝绸之路中的艺术交流提供了重要参照。课题组在苏格兰国家博物馆重点拍摄了具有东西文化艺术交流特点的玻璃工艺品、鼻烟壶艺术品等等,理解了古希腊、罗马文化对苏格兰文化的重要影响,认识到罗马人、维京人、撒克逊人的历史文化交流和海洋文明在东西文化交流中的重要地位。

  课题组成员在格拉斯哥大学石玉坤副教授的带领下参观了格里斯哥大学及其博物馆,并参观了凯文葛罗夫艺术博物馆。馆内展览详细讲述了苏格兰的历史和文化,还有大量的欧洲艺术作品。石玉坤表示,未来将协助与格拉斯哥大学的中国学专家建立学术联系。

  此次赴英调研进一步补充了课题组对丝绸之路沿线建筑艺术、宗教艺术、造型艺术、服饰艺术的认知,尤其增加了课题组南亚和西亚艺术、两河流域艺术的了解。课题组在剑桥大学出版社书店等地购买的艺术史、中外艺术交流的外文图书也是未来项目研究的重要资料。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!