LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

比利时鲁汶大学Ching Lin PANG(彭静莲)教授来兰州大学作暑期班系列学术讲座

日期: 2018-08-29 点击: ...
   

  应萃英学院、文学院邀请,8月6日至8日,比利时鲁汶大学和安特卫普大学的Ching Lin PANG(彭静莲)教授在逸夫文科楼102会议室做了题为“丝路审美文化融通”的系列学术讲座,主要围绕 “丝路审美文化融通:移民文化”“丝路审美文化融通:饮食文化”和“丝路审美文化融通:民族志书写方法论与英文学术书写”等三个主题,举办了六场专题讲座。本系列讲座由文学院文艺所所长张进教授主持,王莹老师担任了部分讲座的主持点评工作,文学院魏宏远、刘顺等老师,文艺学研究所博硕士研究生,彭教授安特卫普大学人类学科研团队成员石甜,部分在兰高校相关专业师生和国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究”课题组部分成员共300余人次参加了此次系列讲座。

  在第一场讲座中,彭教授围绕欧洲移民的历史、经验与政策等方面,深入分析了移民在全球化时代所引发的种种问题。移民之所以成为一个问题,是因为它与文化、社会、经济、政治和安全等问题相互交织纠缠,从而引发了多重并发焦虑;与此同时,作为国家身份基础的社会结构正在瓦解。在全球更深一体化和全球性挑战不断出现的时代,发生了从同化(assimilation)或一体化(integration)到超级多元化(super-diversity),从移民(migrants)到后移民(post-migrant)的范式转移。彭教授以美国的华人街为例探讨了这种新模式和新范式如何有助于我们理解移民以及相关衍生问题。第二场讲座主要以欧洲的“中国风”和中国的“胡风”为中心与在场青年教师和博硕士研究生展开了深入讨论。

  在第三场讲座中,彭教授主要分析了研究饮食文化的几条相关路径。首先,是以列维—斯特劳斯为代表的结构主义研究路径,聚焦于找寻食物表征之下的规则体系和深层结构;其次,是以玛丽·道格拉斯为代表的文化研究路径,主要结合社会语境和历史事实来展现饮食作为事件的历史的、具体的功能和意义;最后,彭教授为我们展示了她自己采用的研究方法,她主要以比利时的华人餐馆为例,从人类学的角度探讨了饮食与国家认同,族群食物的保持和传承,民族食物与经济机遇等问题。第四场讲座“以饮食的‘记忆之场’为中心”来展开座谈,与会博硕士研究生采用英文PPT形式,展示了对兰州拉面、西安地方小吃、电影中的饮食文化、藏茶文化、回族的饮食文化表征、饮食直播文化等方面的研究,彭教授针对大家的汇报进行了深入细致的点评,充分肯定了同学们所展现的研究水平和学术潜质。

  在第五场讲座中,彭教授主要围绕“作为方法论的民族志以及怎样书写人类学的论文”与在场师生展开探讨,详细列举了做田野调查的一些方法,包括如何进行采访、如何使用其他文件、民族志研究中的伦理问题、如何分析、解释和报告调查结果等,并在“深描”的基础上进行民族志解释,撰写人类学论文。第六场讲座以张进教授与彭教授对谈的形式展开,双方以民族志书写与丝路审美文化中外互通问题研究的方法创新为中心,围绕项目研究中关键概念的中外文互释、指向与表达等问题,就课题的“丝路审美文化”的基本理念、方法、维度以及“丝路活态审美文化中外互通问题研究”子课题推进中的具体问题展开深入探讨,并就各子课题的协同推进和国际合作等问题进行了深入交流。

  作为如上六场讲座的补充强化部分,彭教授与张进、王莹等老师和部分博硕士研究生赴马家窑、榆中和市内重要文化空间进行系列田野调查,以达到理论解析与实践操作的结合统一。

  系列讲座活动最后,张进教授高度评价了彭教授的精彩讲演,并对彭教授的辛勤付出和悉心指导表示感谢,向为此次暑期系列讲座提供服务的校内外师生表达谢忱,指出本次暑期(班)系列讲座活动在内容和形式上都有可喜的创获,希望这些成果对相关专业师生开阔学术视野、创新科研方法、提升国际合作水平和深度介入相关前沿课题研究等,发挥积极的推动作用。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!