LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二临床医学院举办“集体备课观摩教学活动暨CBL&PBL教学法的实践与分享”活动

日期: 2018-08-29 点击: ...
   

  8月22日,兰州大学第二临床医学院在综合一号楼17楼MDT中心举办了“兰州大学兰州大学第二临床医学院集体备课观摩教学活动暨CBL&PBL教学法的实践与分享”教学观摩活动。兰大二院党委副书记、兰州大学第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生出席活动。此次集体备课观摩活动由临床麻醉学教研室副主任医师谢建琴进行主讲。学院领导班子成员、教研室主任、教学管理人员、脱产带教老师、教学秘书等50余人进行观摩。活动由兰州大学第二临床医学院副院长阎立新主持。

  张连生引用教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话:“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇”,强调了本科教育的根本地位。他讲到,集体备课就是坚持“以本为本”最好的体现,要大力推广、发扬、贯彻到每个科室。

  谢建琴代表麻醉学教研室作了题为“CBL&PBL&LBL教学法的实践与分享”的集体备课展示。她说到:“因为热爱教学,所以专注研究教学方法,并发现教学中的乐趣”,还展示了两份优秀教案,教案灵活运用了CBL、PBL和LBL教学法,通过对比这三种教学法在教学过程中产生的不同效果,总结说明这三种教学方式各有长短,应该综合应用,取长补短,提高学生学习热忱、创新精神,以及活跃的临床思维,最终达到“以知促行,以行求知”效果。

  此次教学观摩活动旨在通过对教学方法的改变、对学习方法的改变、对教学互动的改变,来改变和提高教师对教学的认识,从当前被动的“学”转变为主动的“习”的智慧医学教育。观摩活动中,各位老师积极讨论,各抒己见,提出了很多宝贵的意见和建议,在热烈地讨论中取长补短,优势互补,共同成长。会后,兰州大学第二临床医学院质控科还通过问卷形式对此次会议进行评价反馈。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!