兰州大学第一医院邀请复旦大学医院管理研究所所长高解春来院讲学

日期: 2018-08-29 阅读: 来源: 关键词:

  8月15日下午,应兰州大学第一医院院长李汛邀请,复旦大学医院管理研究所所长高解春教授来院开展题为《多学科协作诊疗模式(MDT)现状、挑战及未来》的讲座,院领导、职能部门负责人和临床医技医护人员400余人参会,会议由副院长赵达主持。

  李汛代表医院对高解春教授不远万里来院讲座表示感谢,他说,目前兰州大学第一医院已经建立了较完整的MDT多学科诊疗模式,MDT模式的推行,对于患者而言意味着更好的治疗效果和更优质的就医体验,对于医生来说也是一条快速成长的学习平台,这次讲座对兰州大学第一医院多学科协作诊疗模式(MDT)建设和推进有指导性意义。

  培训内容从MDT的发展沿革、MDT的定义和内涵、我国MDT的发展,运行模式以及运行中存在问题等多个方面,结合自身的医院管理实践经验,通过丰富详尽的事例,全面诠译出MDT发展的精髓。高解春教授提出,MDT发展至今天,应该完成一个由“自下而上”向“自上而下”的跨越。由临床科室根据兴趣自发组织,转变为医院统一组织、系统管理。他表示,一个理想的MDT管理模型应由以下几要素组成:患者需经过系统筛选方能进入MDT;医生团队应明确成员分工,建立良好的团队制度,建设团队文化;医院应该从平台以及政策两个角度对MDT进行支持;卫生行业也应为医院推动MDT提供政策和制度的保障。

  高解春教授还与大家进行了互动交流,其风趣幽默的语言风格和别具一格的讲解方式赢得了在场阵阵掌声。

发现错误?报错
文:王星星
图: 马凌
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇