相识四十年,母校再相聚——1977级气象专业校友荣归母校

日期: 2018-08-28 阅读: 来源: 关键词:

  8月25日至26日,兰州大学77级气象专业校友(以下简称77级气象校友)返校,纪念入学四十年。大气科学学院和返校校友开展了丰富多彩的纪念活动。

77级校友和恩师在观云楼前合影留念

  77级气象是我国恢复高考后首届气象专业大学生,他们中有的奋战在气象、环保业务一线,有的工作在高校、科研院所,还有一部分在海外高校、科研业务部门,千里万里迢迢专程赶回来;他们中有公务员,有教师,也有中科院院士、省气象局局长,但他们有一个共同的名字叫兰大校友、兰大大气人。

  8月25日,77级气象校友在大气科学学院副院长张镭教授的陪同下参观了榆中校区校园和校史博物馆,校友们纷纷为母校的发展变化啧啧称赞,共同追忆了在校求学奋斗时的美好时光。

77级校友参观榆中校区

  8月26日上午,大气科学学院在观云楼2009会议室举办了师生座谈会,邀请了当年的任课老师和当年的班主任,欢聚一堂。与会的有26名77级气象专业校友和恩师陈长和、程麟生、邱崇践、袁九毅、杨德保等教师代表,当年的班主任宋明琨老师,大气科学学院党委书记王伟国、院长黄建平、副院长张镭、党委副书记司文选和在校学生代表参加了座谈会。

  主持人提议全体人员向前不久离世的黄建国先生默哀致敬,之后分别介绍了到会的各位老师,各位校友们一同感激师恩,回忆当年课堂内外点点滴滴。同时,各位校友分别介绍了自己毕业后的工作和生活经历。

  院长黄建平在讲话中对各位校友荣归母校表示欢迎,对各位校友毕业近四十年来在气象、环保相关领域取得的突出成绩表示祝贺,母校以各位校友取得的非凡成就感到骄傲和自豪,并对各位校友一直以来对学院发展的关注和支持表示感谢。副院长张镭教授,也是77级的气象专业的一员,在讲话中表达了对同学荣归母校的欢迎,同时简介了兰州大学大气科学学科六十年来的历史进程,特别是大气科学学院近十几年来的发展。

黄建平在交流会上和校友们交流     

张镭教授讲述了气象专业六十年来的发展历程

  杰出校友代表张人禾院士对母校多年的培养表示衷心的感谢,对母校大气科学的发展充分肯定,对母校和学院取得的成绩感到由衷的自豪和骄傲。同时分享了自己对高等教育的思考以及科学研究的认识。

杰出校友张人禾院士在交流会上和师生们交流心得

  77级气象班主任宋明琨老师回顾了和77级校友的往事,分享了学校以及气象专业非常珍贵的老照片,感慨母校及各位校友多年来巨大的发展,同时表达了对母校未来建设的祝福。大气科学学院首任党委书记袁九毅教授在座谈会上追忆了自己几十年的教师生涯的第一堂课,对校友荣归母校表示热烈欢迎和感谢。

77级气象专业班主任宋明琨老师回忆往事

  校友们在座谈会中热烈讨论,追忆了在兰大的学习生活以及同学间的深厚友谊,分享了自己毕业以来的工作发展状况,对母校的蓬勃发展感到十分高兴。座谈会气氛热烈,校友们的拳拳赤子心溢于言表,感恩母校情热烈迸发,祝福母校事业兴旺、人才辈出、越办越好。

李丁民校友分享海外求学和工作经历

 

发现错误?报错
文:徐丽丽,田鹏飞,张北斗
图:郭琪
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇