【新华社客户端】中国文化助力本土设计师走向世界

日期: 2018-08-28 阅读: 来源: 关键词:

新华社客户端甘肃频道兰州8月27日电(记者白丽萍)中国设计师张样胜正在准备参加9月德国红点颁奖典礼。在2018年度的红点概念设计奖中,张样胜获得2个奖项,七年来他共获得8项德国红点奖。

张样胜现任教于兰州大学艺术学院,获奖作品由他主创、学生参与共同完成。

张样胜介绍,此次获得红点设计奖的aime奶瓶(婴儿用品品牌德国NUK旗下aime奶瓶系列)产品设计灵感来源于中国不倒翁原理。

“在给我家宝宝倒奶时,我发现奶瓶总是不小心倾倒,造成奶嘴卫生问题,牛奶也容易溢出。后来查阅资料,我发现中国不倒翁的原理可以解决这个问题。”张样胜说,把aime奶瓶设计成无论如何碰撞都始终能恢复竖立的状态,可以保证奶嘴不会接触到地面等产生卫生问题。

他的另一件获奖作品“德健寿”兰州拉面,是将传统文化艺术京剧与民俗、民风、二次元集合。“这件作品的设计来源于一次博物馆参观,看到带有胡须的京剧脸谱正好与拉面形象相契合。”张样胜表示,中国古代名人各异的形象,与不同类型的面条特点形成了完美配合。这件作品也让兰州拉面吸引了全球设计界的目光。

张样胜毕业于兰州大学,经商九年后又回归到母校学习,开始了设计生涯。“‘以古人之规矩,开自己之生面。’不管怎么样,设计离不开中国文化的本源。”他表示,在设计作品时,自己一直想做好传统文化的创造性转化和创新性发展。

像张样胜一样,许多表现出色的中国设计师都深谙中国文化,受到一些希望给产品添加中国元素的跨国公司的欢迎。张样胜表示,中国设计元素在国际舞台获奖越来越常见,在该行业工作的中国人也越来越多。

“目前国内很多商家企业都开始寻求与独立设计师合作,市场正处于转变阶段,正是中国独立设计师发展的良机。”张样胜说,“中国正在涌现出一批优秀的年轻设计师。他们有着自己的设计语言和表现方式,一定将更多地走向国际。”(完)

(新华社客户端 2018年8月27日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇