【我们兰大人-14】耄耋院士60年科考路

日期: 2018-08-28 阅读: 来源: 关键词:

新华社客户端甘肃频道8月24日电 (记者白丽萍)近年,年近九旬的李吉均院士在国际《地貌学》和《第四纪科学评论》杂志上,发表了兰州地区黄河南岸的地貌演化和最厚黄土精确年代的研究成果。

李吉均院士,我国著名地理与地貌学家,兰州大学教授

虽已从事科学考察60年,但他仍信心满满地告诉记者,科学研究没有止境,自己目前还在开展陇中盆地晚新生代环境与地貌演化方面的研究。虽然近段时间身体欠佳,他希望尽早恢复,继续踏上科考之路。

李吉均是中国青藏高原隆升研究的代表学者,提出“青藏运动”“昆黄运动”以及“季风三角”等诸多概念,对黄河阶地与黄河起源、黄土序列与地文期有深入研究,形成一套系统的青藏高原隆升理论。

20世纪50年代,李吉均作为中国科学院组织的高山冰雪利用研究队的业务骨干,到祁连山进行现代冰川考察,这也标志着他的科考生涯的正式开始。

然而,最令李吉均感到记忆深刻的是他第二次进入祁连山的经历。

当时的祁连山条件恶劣,没有地图。走出祁连山时,科考队伍只剩下一顿饭的口粮。尽管时隔半个多世纪,但李吉均对那次横穿祁连山的经历依然引以为傲:“硬是凭借罗盘和山脉走向走出来了,这是比较惊险的事。”

1973年,已到不惑之年的他开始与青藏高原冰川“亲密接触”,加入中国科学院青藏考察队并担任冰川组组长,负责西藏以及横断山脉的冰川考察研究。几年中,李吉均和他的冰川组遍访了西藏群山中的古冰川、现代大陆性和海洋性冰川。

除了自身对科考的不断钻研之外,李吉均的精神还感染了他的弟子们。

如今已是中国科学院院士的秦大河,曾于1990年对南极进行考察,成为中国横穿南极大陆第一人。“李老师在教育上讲究因人施教。考虑到我今后从事的专业需要,在冰川气候变迁方面教会了我许多研究方法。这些知识,在我的科学考察工作中,特别是我在南极站科考的时候,起了很大的作用。”秦大河说。

2015年12月,李吉均的学生陈发虎当选中国科学院院士。在此之前,他和他的学生秦大河、姚檀栋先后均当选为中国科学院院士。

“是他们自己很努力,我只是发现了他们,并把他们引上了科研之路。俗话说‘师父引进门,修行在个人’。”当谈到自己培养出3名院士学生的感受时,李吉均谦虚地说。

“要学会做人、做事、做学问。”姚檀栋经常会对自己的学生说这句话。在他看来,自己的事业能有今天的成就,得益于学生时代李吉均老师的教导。

为了鼓励青年学生的科学研究,2006年,李吉均和时任兰州大学资源环境学院院长的王乃昂还把教学成果奖金全部捐出来,设立了“求真”奖学金。

如今,尽管已经86岁,李吉均依然带领研究团队,沿黄河支流登上祁连山脉,对青海民和、乐都和甘肃永登一带区域地貌演化和黄河支流水系发育历史进行实地考察。(完)

(新华社客户端 2018年8月24日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇