第十七届全国青年催化学术会议在兰州召开

日期: 2018-08-27 阅读: 来源: 关键词:

8月17至20日,第十七届全国青年催化学术会议在兰州召开。大会由中国化学会催化委员会主办,中国科学院兰州化学物理研究所、兰州大学、中石油石化院兰州化工研究中心共同承办,兰州理工大学、西北师范大学、兰州化物所苏州研究院协办。

来自240余家国内外高校和科研院所的1600多位青年催化工作者共聚美丽的母亲河畔,围绕“产学研与均多相融合发展的催化科学与技术”主题进行深入研讨。

8月18日上午开幕式上,中国催化委员会副主任委员谢在库院士、兰州大学校长严纯华院士、兰州化物所所长王齐华研究员、中石油石油化工研究院副院长高雄厚教授出席并致辞。大会组委会主席兰州化物所李福伟研究员主持了开幕式。

兰州大学校长严纯华院士致大会开幕词

大会期间,中科院大连化学物理研究所张涛院士、中科院化学研究所韩布兴院士、北京大学马丁教授、美国堪萨斯大学Franklin Tao(陶丰)教授、复旦大学刘智攀教授、福州大学王心晨教授分别应邀作了题为“单原子催化”“可再生碳资源催化转化研”“WGS/RWGS催化剂中的金属-载体强相互作用”“In situ/operando studies of catalysis and catalytic transformations of methane to alcohols and acids undermild conditions”“催化表界面结构动态模拟: LASP软件与机器学习”“氮化碳光催化”的大会报告。

大会设有6个分会场,与会学者就催化剂设计/制备、催化反应化学/工业催化/环境催化、催化材料/纳米催化/能源催化、催化作用机制/表面化学/理论计算、光催化/光电催化/电催化、绿色催化/均相催化/生物催化等主题进行深入交流。

院士报告

本届会议共收到论文摘要近1000篇,完成了6个大会报告、61个主题报告、59个邀请报告、110个15分钟口头报告、104个8分钟口头短报告以及648篇墙报展讲。8月20日下午,大会组委会副主席兰州大学化工学院丁勇教授主持了闭幕式。韩布兴院士等专家为20名优秀墙报获得者颁奖。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇