LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟暨甘肃省上消化道早癌筛查项目在定西地区完成

日期: 2018-08-27 点击: ...
   

  8月21日至24日,兰州大学第一医院消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟暨甘肃省上消化道早癌筛查项目在定西市通渭、陇西、渭源和临洮四县完成。

  项目组由医院东岗院区侯小明副院长带队,成员涉及消化内镜、普外、肿瘤、病理、小儿外科等专业领域,有我院普外五科主任医师张磊、肿瘤内科副主任医师刘小军、东岗院区病理科主任朱骏、东岗院区普外科副主任医师朱晓亮、小儿外科副主任医师刘登瑞等。项目还邀请到了南京大学医学院附属鼓楼医院消化科李运红教授、杭州市第一人民医院消化内科金杭斌教授共同参与进行项目点内镜医师的规范化操作及“手把手”培训。本次项目除了进行新增早癌筛查项目点合作协议签约仪式、早癌筛查及内镜操作规范化培训外,还进行了早癌内镜诊疗、微创外科、消化道肿瘤综合诊治等相关主题的学术讲座,向各医院重症医学科、急诊科及神经内外科宣传了器官捐献的相关知识,着力推动OPO工作在定西地区的开展。

  本次消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟学术会议在各个项目点由我院各位专家及特邀专家分别进行了《早期胃癌的内镜诊治》《杭州地区早期胃癌筛查项目介绍》《早期胃癌微创外科一体化解决方案》《胃癌的化疗与多学科综合治疗》《消化道早癌ESD标本制备与病理诊断》《小儿腹腔镜技术的进步》及《大爱无疆-器官捐献概念及政策解读》等精彩纷呈的主题学术讲座。通渭县人民医院、陇西县第一人民医院及渭源县人民医院作为甘肃省上消化道早癌筛查项目新增的早癌筛查项目点在项目启动会上由侯小明代表我院分别与各医院签署了《甘肃省上消化道早癌筛查项目合作协议》,随后由项目组消化内镜专家进行了胃镜早癌筛查操作演示及手把手教学,本次项目共进行学术讲座18人次,指导当地内镜医师8人,完成胃镜精查178例,问卷调查178例,发现疑似早癌5例,进展期胃癌4例,协助项目点医院行内镜下异物取出术1例。

  本次项目的实施是落实国家分级诊疗、医联体专科联盟政策的一次具体活动,是甘肃省上消化道早癌筛查项目在定西市的深入、扩大开展,是我院优势学科下沉进基层、推动基层医联体发展的一次重要实践。为推动国家医改政策和医联体专科联盟建设的深化落实,提高各项目点医院的医疗技术水平贡献力量。

文:任龙飞
图:朱晓亮
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!