兰州大学学子荣获中国青少年科技创新奖和“小平科技创新团队”称号

日期: 2018-08-26 阅读: 来源: 关键词:

在邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会24日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。兰州大学2014级萃英学院本科生史安也荣获第十一届中国青少年科技创新奖,物理科学与技术学院王育华、李慧慧、张加驰等指导的“藏鹰”光转换材料本科生科技创新团队荣获“小平科技创新团队”称号,斩获了面向大中专学生的全部两项奖项。

2004年,在邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志的亲属遵照他的遗愿,把他生前的全部稿费140多万元捐献出来,发起设立中国青少年科技创新奖励基金。基金目前设中国青少年科技创新奖、大学生“小平科技创新团队”、中学中职科技创新示范竞赛项目等奖项。

中国青少年科技创新奖自2004年开始评选,现已评选11届,兰州大学先后有陆梅(现供职于杜克大学)、刘焕香(现为兰州大学药学院教授、博导)、刘玉孝(现为兰州大学物理科学与技术学院副院长、教授、博导,甘肃省十大杰出青年)、毕海鹏(2012年度全国优秀博士学位论文获得者,现供职于中国石油化工集团公司)、舒兴中(兰州大学化学化工学院教授、博导,教师党支部“双带头人”)、杨帆(现在帝国理工学院深造)、史安也(即将前往加州大学圣地亚哥分校深造)共7名学生获此殊荣。大学生“小平科技创新团队”自2014年开始评选,现已评选3届,兰州大学先后有“麦克斯韦电磁工作室”和“藏鹰”光转换材料本科生团队入选其中。

史安也同学于2014年进入兰州大学就读,2015年入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”。大学期间以第一作者发表SCI一区论文三篇,申请国家发明专利一项。荣获“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、“挑战杯”兰州大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、兰州大学科研创新奖学金(一等)等荣誉称号。

“藏鹰”光转换材料本科生科技创新团队是一支由物理学院组建的大学生自强科创团队,现有本科生主力队员7人,分别来自萃英、化学、大气、信息、物理等院系。团队依托物理学院在榆中自建的“大学生科创开放平台”,主要开展光转换物理和化学的研究探索。团队正式成立一年多来,以本科生为第一作者在SCI一区期刊发表论文7篇,以共同作者发表SCI一区论文2篇(均为中科院分区的top期刊,其中最新影响因子大于10的4篇),另有二区论文5篇。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇