LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【经济日报客户端】第三届中国大地测量和地球物理学学术大会召开

日期: 2018-08-24 点击: ...
   

8月23日,第三届“中国大地测量和地球物理学学术大会”在兰州大学召开。此次大会由中国科学技术协会国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)与中国科学院地学部联合主办,兰州大学承办。

本届大会主题为“一带一路与地球科学(The Belt and Road & Earth Sciences)”,共有10位两院院士、1000余名专家参会。大会内容包含特邀报告、分会场专题交流、新技术发布、新产品展览等,还设立了优秀学生论文奖。

会议涉及冰冻圈、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学以及前述交叉科学,有力地帮助各国专家学者对一带一路沿线相关地球科学研究和开发方面达成共识。

大会旨在加强对大地测量与地球物理学的理解,及时总结两者在理论、技术与应用方面的最新进展与成果,促进相关领域研究人员的技术交流,着力打造具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议、促进CNC-IUGG的发展。

CNC-IUGG是国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(Chinese National Committee for International Union of Geodesy and Geophysics)的简称。它由中国科学院和中国科学技术学会筹建于1979年,致力于地球科学研究,推动和协调地球及其在星际空间中的环境研究,促进大地测量、地球物理以及相关地学方面需要的国内与国际合作,旨在发展我国的地球物理科学,宣传我国地球物理科研成果,扩大中国地学研究的国际影响力。学科涵盖大气科学、水文学、海洋物理学、大地测量、地震与地球内部物理、火山与地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学等。

正如CNC-IUGG所努力和期望的,这次大会不仅为中国科学工作者提供了与国际交流的机会、打造了一个国际顶尖合作的平台,更完成了一次有力的助推,有助于我国实现从“地学大国”向“地学强国”的跨越。

(经济日报 记者:陈发明 通讯员:马睿君 责编:徐晓燕)

(经济日报客户端 2018年8月24日)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!