兰州大学护理学院教师参加护理学类教学质量国家标准解读
暨实践教学标准研讨会并做主题报告

日期: 2018-08-24 阅读: 来源: 关键词:

  8月12日至13日,在革命历史文化名城遵义召开了由教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主办、遵义医学院承办的“护理学类教学质量国家标准解读暨实践教学标准研讨会”。中华护理学会理事长吴欣娟,国务院教育督导委员会第十届国家督学、中国教育发展战略学会副会长、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生教授,全国医学教育发展中心常务副主任、教育部临床医学专业认证工作委员会副秘书长、北京大学医学部副主任王维民教授,教育部高等学校中医学专业教指委秘书长周桂桐教授,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员、北京大学郭桂芳教授,贵州省教育厅鞠洪副厅长,遵义医学院及附属医院相关负责人,护理专业教指委副主任委员、教指委特聘专家等出席开幕式。参加本次会议的代表还有教育部高等学校护理学专业教学指导委员会委员、各护理院校的学校领导、教学管理人员、护理学院领导、护理专任教师、附属教学基地的医院领导和临床教师代表总计540余人。兰州大学护理学院院长韩琳,教师史素杰、唐楠参加了本次研讨会,并与参会代表进行了深入的交流。

  开幕式由教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授主持,主任委员郭桂芳教授致大会欢迎词。

  护理学类专业质量国家标准是护理本科专业建设的纲领性文件,对提升护理本科的人才培养水平和质量保障有着重要意义。本次会议核心内容就是解读护理学类教学质量国家标准,提高护理专业人才培养质量,加快建设高水平护理本科教育,全面提高高等护理院校人才培养能力,实现党的十九大报告中提出的高等教育支撑和引领新时代健康中国的国家战略目标的历史使命。会议采用专题演讲和讨论互动相结合的方式,就护理学类教学质量国家标准解读和护理学类教学质量国家标准贯彻与落实两大主题展开。

  出席开幕式的12位嘉宾分别就护理专业实践标准做了主旨报告,兰州大学、天津医科大学、大连大学等7所院校先后作了大会主题交流报告。兰州大学护理学院院长韩琳做了《按照国家标准为西部地区培养护理人才》的报告。报告分为三个部分:回顾办学历程,谱写西部文章,务实行动促专业发展;发扬胡杨精神,直面办学困境,调研学习走特色之路;扎根西部大地,按照国家标准,埋头苦干育护理人才。兰大护理学院将贯彻和落实国家标准,为西部地区高层次人才培养和知识创新所发挥重要作用。

  本次会议,使来自全国各地的护理同仁共聚一堂,为护理教育者、管理者和临床实践者搭建了沟通交流、相互学习、共同研讨护理学教育教学发展的平台,共同推动了我国护理本科教育的发展。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇