LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州日报】第三届中国大地测量和地球物理学学术大会在兰召开
十位院士千余专家共话“一带一路与地球科学”

日期: 2018-08-24 点击: ...
   

  【本报讯】8月23日至8月24日,由国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)主办,兰州大学承办的“第三届中国大地测量和地球物理学学术大会”在兰州大学召开。

  本届大会主题为“一带一路与地球科学(TheBeltandRoad&EarthSciences)”,陈俊勇、陈运泰、吴国雄、杨元喜等10位两院院士以及1000余名专家参会。大会内容包含特邀报告、分会场专题交流、新技术发布、新产品展览等,还设立了优秀学生论文奖,旨在助力实现我国从“地学大国”向“地学强国”的跨越,并为中国地球科学工作者提供一个与国际相关领域顶尖科研人员进行沟通、交流与合作的平台。

  此次大会主题涉及冰冻圈、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学以及前述交叉科学,有力地帮助各国各专业专家学者对“一带一路”沿线相关地球科学研究和开发方面达成了诸多共识,并对核心关键科学问题进行了深入的讨论,也为兰州大学未来在“一带一路”发展过程中发挥应有智力支持和国际合作桥梁纽带作用奠定理论基础。同时,此次活动也为相关领域的青年学者提供了一个难得的学习与交流的机会。

  国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会由中国科学院和中国科学技术学会筹建于1979年,旨在发展我国的地球物理科学,加强我国与国际上相关科学组织的交流与合作,宣传我国地球物理科研成果,扩大中国地学研究的国际影响力。学科涵盖大气科学、水文学、海洋物理学、大地测量、地震与地球内部物理、火山与地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学等。□兰州日报全媒体记者耿睿

  (《兰州日报》 2018年8月24日R03版)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!