信息学院教学团队参加全国性教学会议并获最佳论文奖

日期: 2018-08-22 阅读: 来源: 关键词:

8月18日-20日,高等学校电路和信号系统、电磁场教学与教材研究会第十一届年会在江苏省常州市召开。会议期间,开展了第三届全国高等学校青年教师讲课比赛的决赛及优秀教学论文评选活动,兰州大学信息学院梅中磊教授带领《电磁场理论》省级教学团队参加会议,并提交了教学论文,题目为:《辅助电磁场理论的无线电测向活动开展》。论文的前三位作者均为信息学院2015级本科生,第一作者为许少凡同学。经过大会参会代表投票,该论文被评为本届年会最佳论文奖。

无线电测向运动是一项竞技体育项目,是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合,参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。在此过程中,需要用到《电磁场理论》等相关课程中的天线方向图、法拉第电磁感应定律等知识。该活动对于本科生开阔视野、增长知识、增强体魄、磨练意志,进行国防教育,培养独立思考和分析判断能力,促进青少年德、智、体、美、劳全面发展,丰富学校第二课堂内容及从应试教育向素质教育转换均十分有益。

2017年,教学团队结合兰州大学信息活动月,首次在本科生中开展无线电测向竞赛活动,老师们联系电磁场理论课程相关知识,详细阐述这项活动的原理、开展方式等。全校共计有50余支队伍、一百六十余名学生参加了最终的比赛,活动取得了圆满成功。活动开展对于提升同学们对课程的兴趣,增加学习的主动性和创造性,具有重要帮助作用,是实施全员育人、全方位育人、全过程育人的有益尝试。

信息学院一贯重视本科教学工作,并对教改项目给予大力支持。据悉,许少凡同学等在梅中磊教授的指导下申请了“兰州大学中兴通讯创新创业协同育人基地培育项目”,获得资助并开展了相关研究和策划。他们总结经验和教训,撰写相关教学论文,在本次年会期间进行论文展示,并最终获奖。

发现错误?报错
文:苏静
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇