资源环境学院青年教师黄伟论文获得《Science China: Earth Sciences》2017年热点论文奖

日期: 2018-08-22 阅读: 来源: 关键词:

近日,《中国科学:地球科学》第十一届编委会第一次会议召开,会议遵循科学计量指标定量评价与同行专家定性评审相结合的原则,从每个学科中仅遴选出1篇“热点论文”。兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室青年教师黄伟和陈发虎院士等在2015年发表的题为“Definition of the core zone of the “westerlies-dominated climatic regime”, and its controlling factors during the instrumental period”的封面文章被评为2017年热点论文奖。这是继2016年获得最佳论文一等奖后再次获得有关奖项。

亚洲中部干旱区是泛第三级核心区的重要组成部分,也是绿色丝路建设的核心区域,其气候环境变化既有区域特色又具全球意义,是备受国际学术界关注的前沿问题。陈发虎院士带领其团队,证明在全新世亚轨道-年代际尺度上亚洲中部干旱区的湿度/降水变化与中纬度东亚季风区呈现出错/反位相的变化,简称为气候变化的“西风模态”。但对于“西风模态”的具体范围,以及不同时间尺度的动力机制仍缺乏系统的研究。

基于此,黄伟副教授开展了此项工作。首次确证现代气候背景下的降水变化“西风模态”在夏季年代际尺度表现最为显著,“西风模态”核心区整体相当于中亚五国和我国新疆干旱区。研究进一步通过再分析资料研究海-陆-气相互作用对“西风模态”的动力影响,揭示出印度次大陆的潜热异常会激发大气层上层的辐散气流,诱导产生涡度平流,影响罗斯贝波的传输;同时,这种潜热异常与 ENSO 共同作用,通过影响印度季风强度进而改变“丝绸之路”遥相关(Silk Road Teleconnection)的波列结构和位相,从而导致年代际-百年尺度上“西风模态”的产生。

这项研究成果是陈发虎院士课题组在全新世“西风模态”理论框架研究取得重要进展之后,在年代际-百年尺度驱动机制方面取得的又一项重要突破,对干旱区科学基础研究具有重要的理论价值,将为“一带一路”沿线地区以水资源管理和配置为核心的绿色发展提供重要的科学支撑。

研究论文的第一作者黄伟副教授,主要从事干旱区气候变化及西风-季风相互作用机制研究。主持国家自然科学面上项目、青年基金项目,参与国家自然科学基金重大项目、国家全球变化专项等。在Journal of Climate, Quaternary Science Reviews, Science China: Earth Sciences等重要学术刊物发表SCI论文20余篇,近三年以一作或第一通讯作者发表SCI论文5篇,其中2篇1区、2篇作为《Science China: Earth Sciences》封面文章发表。2015年获得甘肃省优秀博士学位论文奖励,2016年被聘为中国气象局中亚大气科学研究中心科学指导委员会委员,2017年作为共同客座编辑,在《Advances in Climate Change Research》英文版组织《Multi-scale climate variations in the arid Central Asia》专辑。对亚洲中部干旱区动力机制的研究工作,作为“西风模态”理论框架的重要组成部分,于2018年陈发虎院士牵头申报国家自然科学二等奖(黄伟,第四完成人),已通过初评。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11430-015-5057-y

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇