LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【我们兰大人-12】武术冠军周大伟:坚持下去,总有回报

日期: 2018-08-20 点击: ...
   

2018年7月12日,远在巴西的兰州大学高水平武术队法学院2017级周大伟在第七届世界青少年武术锦标赛男子太极剑项目中摘得桂冠。这是兰州大学高水平武术队近年来获得的第九个世界冠军。

周大伟,甘肃武山人,2017年进入兰州大学高水平武术队。2016年、2017年连续两年在甘肃省青少年武术套路锦标赛中夺冠;2018年获全国青少年武术套路锦标赛暨第七届世界青少年武术锦标赛选拔赛太极剑和太极拳两项冠军。无数荣誉正印证了他自己的信条:“坚持总有回报。”

与武结缘 不轻言弃

时间回到2018年5月份,在山西太原举行的全国青少年武术套路锦标赛中,周大伟接连夺得太极剑和太极拳两枚金牌。正因如此,周大伟以优异的成绩获得了第七届世界青少年武术锦标赛的入场券。

周大伟八岁开始习武,到现在“武龄”已有十年左右。“小时候看过一些武侠电影,非常憧憬里面的功夫,就告诉父母自己也想学功夫,”于是父母就带他去了武术培训班,从此与武术结缘。

周大伟最早进入的是兰州市体育学校,后辗转回到家乡,师从天水市体育学校陈鹏教练,主攻枪和剑。之后又幸运地抓住了到陕西练太极拳的机会。离乡多年,为了让周大伟更加安心专注地练习武术,大伟父母也跟着大伟“漂泊”,在异乡租房,全力支持周大伟练习武术。功夫不负有心人,2017年,周大伟如愿进入兰州大学高水平武术队继续学习。

多年习武,其中的艰辛困苦只有自己了解。周大伟感慨道:“还好坚持下来了!”在漫长的训练过程中,他也想过放弃。刚开始时,每天都在练重复的东西,“当时我就在想为什么每天都在练同样的东西,为什么其他人都可以练一些很炫酷的动作,而我只是练一些简单的基本动作,还每天都要不停的重复。有一点差错就要挨罚,当时真的每天都感觉实在是不想练了。”周大伟抱怨过,甚至想过放弃。当时,大伟的教练曾与他深谈:武术动作看似简单,但只有重复训练才能练就扎实的基本功。尽管这一过程非常枯燥无味、非常累,但确实是最重要的东西。教练耐心的教导和父母义无反顾的支持,成为周大伟坚持习武的动力。终于,他挺过了内心的动摇期。

严于律己 一鸣惊人

天水体校时期,周大伟的自身条件就得到过教练的肯定,但周大伟并不认为自己有什么先天优势,他唯一觉得自己的优点就是“能承受得了打击”。周大伟很要强,对自己要求非常严格。“平时每天训练、每次比赛都会遇到大大小小的打击,这种打击既有平常训练中的批评,也有来自与他人的比较。正是这样的磨练培养了我的意志,至今我都没有出现过心理上承受不住的事情。”多年习武让大伟养成了坚毅、执着的性格,他希望自己可以比别人做的更好:“至少不能拖后腿。”

从5月获得参赛资格到7月参加国际比赛,周大伟精益求精,重点在技术方面下功夫,不断强化动作稳定性;同时,因为此次比赛遵循的是国际通行的第三套太极剑规定套路,周大伟在教练的帮助下严格完善动作,按照国际规定改正动作,强化国际规定的知识。

然而,意外总是不期而遇。就在去巴西比赛前,周大伟意外受伤,左脚骨折。这对于即将参加武术比赛的运动员来说几乎是致命打击。但大伟没有声张,自己独立承担了伤病带来的疼痛。正如兰州大学高水平武术队李绍成教练所言:“他确实是咬牙、坚持、有事自己扛的那种孩子,意志非常坚强。”赛前,队医帮他做了治疗和护理,就这样,大伟带伤上阵,咬牙坚持,把最好的精神面貌留在了赛场,用多年训练的高水平技战术和武术人的坚韧勇敢,一举夺得世界冠军。

回归初心 再次出发

2017年9月,周大伟带着家人的希望和自己的梦想进入兰州大学,成为校高水平武术队的队员,同时也成为法学院的一名新生。刚入校武术队的时候,他感觉“整个武术队氛围很严肃,教练也非常严厉”。同时要兼顾课业,感觉压力很大。作为世界冠军,结束巴西比赛后,周大伟回归校园,继续学习训练。现在的大伟身上已经褪去了初来乍到的紧张,学习训练之余,和队友们互相开开玩笑、和同学们一块玩玩闹闹都是大伟排解压力的方式。

武术队每天的训练强度相对较大,早中晚都有两小时的训练时间,节假日也照常。高强度的训练下,腰肌劳损等常见的职业伤病也在周大伟身上出现,但他对武术的初心仍然不变,热爱依然不减。

太极剑因兼有太极拳和剑术两种风格特点,动作既潇洒飘逸又不失沉稳。大伟觉得,要练好太极剑,首要就是练太极剑的方法:“不能把太极剑当成死板的烧火棍一样来练,一招一式都有独特的方法在其中。”他谨记教练的教诲,通过跑步和整套练习的方式,大伟感觉“自己的体能明显提升了,技术也提高了”。他感恩于兰大师生的帮助:“教练教会了我不放弃、坚持到底的精神,也要求我们专注习武的同时提高文化课成绩;在课堂上,同学们对我的学习训练帮助很多,我很感谢教练和同学们,希望接下来更加珍惜在兰大学习训练生活的时光。”

大伟说,他最喜欢的两个词便是兰大校训:自强不息、独树一帜。这正好也是周大伟身上意志品质的直接表达。提起未来,大伟希望自己“在武术方面技术更加精湛,经验更加丰富,同时实现武术课业双提升,争取做一个文武双全的人。”

文:肖坤, 郑锦晶
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!