世界银行埃塞俄比亚项目代表团访问兰州大学

日期: 2018-08-20 阅读: 来源: 关键词:

  8月12-16日,由世界银行项目高管Teklu Tesfaye博士率领的埃塞俄比亚小农户灌溉项目代表团一行16人访问兰州大学,与熊友才教授课题组进行项目对接,完成了野外考察和技术培训。16日上午,校长助理贺德衍教授在逸夫科学馆一楼贵宾厅会见了代表团一行,农业农村部国际组织二处处长王庚出席会见。

  贺德衍对Teklu Tesfaye博士一行到访兰州大学表示欢迎,并介绍了兰州大学办学历史和基本情况。他说,过去几年,我校干旱农业生态课题组在肯尼亚和埃塞俄比亚开展了旱地雨养农业和小微灌溉合作研究与技术示范,取得了较好进展,相关研究成果可以转化为生产力。中埃两国友谊源远流长,在气候类型、土壤特征和农业生产结构方面与中国西北有较高相似性,双方合作潜力巨大。希望下一步加强与世界银行合作,造福于埃塞俄比亚和相关非洲国家。

  Teklu Tesfaye博士高度赞赏了兰州大学在干旱农业领域取得的进展和成就。通过几天的考察和观摩,他体会到以小农户为基础的旱地节水灌溉和雨水资源高效利用在中国西北取得的突出进展,相关技术管理经验对埃塞俄比亚乃至整个非洲旱区粮食安全和灌溉发展具有较好的借鉴意义。他表示,世界银行陆续对非洲国家开展能力建设、技术转移、扶贫等项目,这些项目与兰州大学都具有较好的合作前景。另外,埃塞俄比亚农业与畜牧资源部Elias Awol Mohammed博士和项目协调员Sofiya Kassa Muhaba博士表示,中国西北旱地节水和灌溉技术具有“低耗、高效、操作简单”的特点,适合埃塞俄比亚小农户的实际情况,推广价值非常高,表达了加强与兰州大学进一步合作的强烈愿望。

  王庚在项目座谈会上听取了各位成员的感受和意见,对此次考察和培训工作进行了总结。

  据悉,世界银行埃塞俄比亚项目代表团于12日和13日访问了我校位于榆中县北山的黄土高原旱地雨养农业试验站和石头沟节水农业示范点,14日和15日观摩了位于酒泉的节水灌溉技术示范工程和大禹节水灌溉产品,16日观摩了草地农业生态系统国家重点实验。我校国际处、生命科学学院相关领导和老师参加会见。

新闻背景:

  受农业农村部外经中心委托,我校熊友才教授承担世界银行中国基金项目“埃塞俄比亚小农户灌溉发展与管理”的实地考察和技术培训横向课题。该课题以我校在干旱农业研究与技术示范基地为依托,提供知识培训和技术转移,扩大我校在该领域的国际能见度,获得国际组织进一步认可和支持。该课题为埃塞俄比亚的世行IDA“农业发展二期项目”提供实践技术支撑。通过考察和培训,旨在扩大埃塞俄比亚灌溉用地、以及水资源及灌溉作物管理、小农户扩大小微灌溉提供可以借鉴的经验和技术示范。

发现错误?报错
文:崔进英 ,赵泽瑛
图:崔进英 ,赵泽瑛
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇