兰州大学资源环境学院师生参加地理学拔尖创新人才培养研讨会及第十届全国高校地理学联合野外实习

日期: 2018-08-20 阅读: 来源: 关键词:

  7月29日,地理学拔尖创新人才培养研讨会及第十届全国高校地理学联合野外实习开幕式在上海召开。兰州大学资源环境学院教授、教育部地理科学类专业教学指导委员会主任陈发虎院士,资源环境学院教授、“万人计划”国家教学名师王乃昂老师做高峰论坛及大会发言,参加联合野外实习的我校8名师生也参加了此次研讨会。

  地理学拔尖创新人才培养研讨会由教育部地理科学类专业教学指导委员会和国家地理学理科基地单位高校主办、华东师范大学地理科学学院承办。大会以高峰访谈和会议研讨的形式围绕地理学拔尖创新人才培养和筹建全国地理学野外联合实习高校联盟等话题进行了研讨。教育部高教司理工处、国家自然科学基金委员会计划局人才处、中国地理学会等有关领导、教育部地理科学类专业教学指导委员会主任、副主任和部分委员、地理学理科基地高校单位负责人、全国野外联合实习线路建设聘请指导专家及野外联合实习参与和承办单位负责人、第十届全国高校地理联合实习全体营员200余人参加了会议。

  全国地理学联合实习2009年由教育部高等学校地理学专业教学指导委员会发起,本年度实习由华东师范大学、南京大学和福建师范大学共同承办。7月29日,第十届全国高校联合实习在华东师范大学正式启动,来自北京大学、武汉大学、南京师范大学、兰州大学以及台湾地区的高雄师范大学等27所高校,120余名师生参加了本次联合实习。兰州大学作为地理学理科基地学校参加此次考察,我校资源环境学院金明,李国强两位老师以及杜苗苗,谢蓉,盛安杰,张皓宇,胡影,张陈彬6位同学参加了联合实习;此外,新疆师范大学及西北大学六位师生受我校资源环境学院邀请参加此次联合考察。此次联合实习为期十四天,由华东师范大学、南京大学、福建师范大学分布负责上海-浙江段、庐山段、福州段实习,兰州大学师生全程参加了联合实习。此次联合实习包括野外考察、城市规划博物馆、野外台站及实验室参观、分组讨论、阶段性汇报总结等多个环节。围绕华东华南不同地区自然地理要素及区域人文地理与经济地理要素进行了综合考察展开,对实习地区的地质、地貌、气候、水文、植被、土壤等多个方面进行了综合考察和学习,根据野外实际对于典型的科学问题展开了观察、讲解、讨论及总结。8月11日上午,在福建师范大学进行了此次联合实习的总结汇报及闭幕仪式,联合实习顺利结束。

  跨区域联合野外实习是地理学基础人才培养与地理学实践教学改革的重要举措之一。我校资源环境学院是联合实习发起单位之一,自2009年以来,全国地理学国家理科人才基地跨区域联合实习充分利用了各基地长期建设的优势实习项目、精品实习路线和优秀师资队伍,取得了良好的实习效果和广泛的社会反响。本次联合实习也为我校师生提供了良好的交流、学习的机会与平台,进一步加强了我校与全国高校地理学同行之间的联系。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇