LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

2018年甘肃省麻醉学术年会暨第二届“精准麻醉”高峰论坛召开

日期: 2018-08-20 点击: ...
   

  8月10—12日,由甘肃省医学会麻醉专业委员会主办,兰州大学第二医院麻醉科承办的2018年甘肃省麻醉学术年会暨第二届“精准麻醉”高峰论坛在兰州市八一宾馆召开。省卫计委主任郭玉芬、中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽、兰大二院副院长白锋、甘肃省医学会麻醉专业委员会主任委员冷玉芳出席会议并发表致辞。来自全国麻醉领域数十位知名专家及省内麻醉领域专家、老前辈参加会议。会议注册参会人员共700余人。会议开幕式由甘肃省医学会麻醉专业委员会副主任委员、兰大二院麻醉科主任王迎斌主持。

  郭玉芬肯定了麻醉学科建设为我国在世界医疗质量评估等级不断提高做出的贡献,高度赞扬了近年来我省麻醉事业的发展,并希望在座的各位借助此次会议,交流先进的围术期理念和技术,进一步推动我省麻醉学事业的发展及我省基层麻醉学科建设。

  白锋代表兰大二院对前来参加本次年会的各位麻醉界同仁表示欢迎,鼓励与会代表与省内及国内专家多交流,希望通过此次年会可以推动我省麻醉学科建设再上一个新台阶。

  熊利泽说,近年来,我国麻醉事业蓬勃发展,麻醉科逐渐向围术期医学科发生转变,麻醉医生应该逐渐参与到患者的围术期工作中,并鼓励甘肃省的麻醉医护人员立足西北,不断提高自身业务水平,为西北地区患者提供安全、舒适、无痛的围术期就医体验。

  本次会议主题为“精准麻醉理念在急危重症、老年、小儿麻醉中的应用”。会议期间,中华医学会麻醉学分会主任委员、亚澳麻醉学会主任委员熊利泽教授,中华麻醉学杂志编辑部主任彭云水教授,北大国际医院麻醉科主任朱斌教授和我省众多专家教授进行学术讲座30余次,内容涉及麻醉学学科建设、临床麻醉、麻醉护理、重症及疼痛治疗、超声技术、可视化技术、气道管理技术及科研论文撰写方法等。讲座内容丰富、精彩纷呈、高潮迭起,不仅有可解决临床实际问题的新技术新方法,更有“精准麻醉”、“围术期保护”和“ERAS”的新理念引领我省麻醉同仁开阔思路,明确麻醉学科发展方向。其中熊利泽教授关于践行围术期医学的讲座不仅振奋人心,更能激发我省麻醉同仁立足本土,寻找适合省内发展的麻醉特色,强学科建设,学麻醉先进,反哺省内病患,助力我国麻醉学跻身国际先进行列。

  年会期间,同时设置麻醉护理专场。这是历届甘肃省麻醉学术年会第一次为麻醉护理学专门搭建学术交流的平台,不仅是对国家卫计委提出麻醉护理单元建设有关要求的积极响应,更能促进麻醉护理学在省内的茁壮成长,完善麻醉学的学科建设,同时鼓舞了我省麻醉护理人员投入麻醉事业发展,专注自身专业成长,增强职业荣誉感,提高学术科研能力。同时还举办了“精准麻醉病例演讲比赛”,为我省麻醉界青年才俊提供了展示自我的平台,鼓励我省青年精益求精,追求卓越,展一代青年风采。此外,会议设有病例讨论板块及小儿气道管理及经胸、经食管心脏超声WORKSHOP工作坊,通过与专家面对面交流,手把手教学,让每一位与会者不仅有机会获得专家耳提面命的机会,更能模拟操作,夯实技艺,解决临床实际中的棘手问题。

  此次会议的圆满召开,不仅加强了甘肃省麻醉学科间交流与合作,促进了麻醉学知识与理念的更新,更加深了省内同仁对精准麻醉与围术期医学的理解,推动了麻醉学向围术期医学转变在甘肃乃至西北地区迈出了坚实的一大步,真正成为一场我省麻醉学术交流的饕餮盛宴。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!