LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

护士争分夺秒救人 103公交车秒变“120”

日期: 2018-08-20 点击: ...
   

  8月16日早上7:30左右,兰州大学第二医院口腔、整形外一科护理单元护士吴满红像往常一样坐上103路公交车上班。车辆行驶到北岸公馆站时,车内顿时沸腾,原来是一名80岁老人突然晕倒,车里面乘客有人立刻拨打120及患者家属的电话。兰大二院护士吴满红与车内另一名医护乘客迅速赶到老人身边,放平老人,嘱周围的乘客赶紧开窗通风,“老人家,醒醒,老人家,能听到我说话吗?”,她们着急的轻拍呼叫着,老人意识已经丧失,触摸颈动脉后,发现搏动消失,两人迅速分工,一个人负责胸外按压,一个人负责人工呼吸。按压后,她们尽快取下老人的义齿,用乘客递来的纸巾清理口腔分泌物,按压--给气--按压......两个人有条不紊且争分夺秒抢救老人,做到第四个循环的时候,“快看,老人醒了”,车里面有人兴奋的说到。

  老人醒了,一直说着:“谢谢,谢谢两位姑娘”。询问后得知老人有冠心病病史,又问了血压、血糖等情况。老人清醒后,吴满红又拨通了老人家属的电话,告诉他们会把老人送到兰州大学第二医院急诊科。到达终点西关十字后,大家一起扶老人下了车。吴满红迅速和另一名乘客搀扶着把老人送到急诊科,由于抢救及时,目前老人已经转危为安,呼吸、心跳、意识已经完全恢复,看到老人病情平稳,她才赶回科室上班。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!