LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——梅凡民教授

日期: 2018-08-19 点击: ...
   

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,西安工程大学梅凡民教授于2018年8月22日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目:关于风沙粒子起跳问题的几点思考

报告时间:2018年8月22日(星期三)9:00- 11:00

报告地点:祁连堂322报告厅

主 持 人:黄宁 教授

报告内容简介:

风沙粒子起跳机理是深入理解风沙两相流演化过程及沙波纹等风沙地貌过程的基础科学问题。报告结合国内外研究进展,从冲击起跳与空气动力学起跳(风沙流中空气动力学起跳的鉴别、空气动力学起跳的发生概率、起跳速度、角度与冲击起跳的比较分析)、沙粒平动与自旋等方面(粒-床碰撞与自旋关系的不确定性、沙粒在气流中沙粒自旋机理讨论)介绍了研究小组的实验观测和计算结果及风沙粒子轨迹问题的思考。

报告人简介:

梅凡民,西安工程大学环境与化学工程教授。他分别于2000年7月和2004年3月在内蒙古农业大学和中国科学院地球环境研究所获得博士学位;于2007年7月在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所完成博士后研究工作;于2011年8月-2012年2月为英国University of Ulster的访问学者。

报告人主要的研究领域为风沙两相流力学与大气环境。最近的研究兴趣为沙粒起跳机理的研究,试图从空气动力学起跳和冲击起跳中来进一步理解风沙两相流的输送过程及沙波纹的发育机理。

报告人先后承担国家重点基础研究计划专题项目、国家自然科学基金等项目。发表学术论文20余篇,出版个人专著1部。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!