LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

学校领导带队访问中科院青藏高原研究所

日期: 2018-08-17 点击: ...
   

  8月13日上午,校党委书记袁占亭、校长严纯华、校党委常务副书记吴国生访问中科院青藏高原研究所,就合作推进泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心实体化建设进行进一步的对接交流。

  青藏所名誉所长姚檀栋院士,所长陈发虎院士,党委书记、副所长董伟锋,纪委书记马耀明,副所长安宝晟,所长特别助理丁林院士,科教处处长汪亚峰等会见了袁占亭、严纯华一行。

  座谈交流中,姚檀栋从目标定位、组织框架、团队建设、理事会与学术委员会组成等方面介绍了中心实体化建设的总体思路。陈发虎表示,青藏所将全力支持中心实体化建设,在人才引进方面,可以探索打通使用、资源共享;在科教融合方面,做实人员互聘,加强科研大项目上的合作,促进人才培养质量的提升。与会人员进行了交流探讨,在中心发展思路、定位、目标、框架、机制、规划等方面达成了共识,下一步将抓好落实、稳步推进。

  严纯华表示,兰州大学与中科院青藏所学缘紧密、学理相通,在人才培养、科学研究方面具有很强的互补性,希望能把双方的合作做成新时代院校合作、科教融合的范本。下一步,双方将合力推进中心实体化建设,探索校院在欠发达地区合作产出具有区域特点、特色鲜明的高质量科研成果,让兰州大学在相关领域的研究更具引领性;同时,在体制机制方面大胆创新,通过持续的建设,力争把中心建设成为泛第三极国家级中心。

  袁占亭对中心实体化建设的方案给予了充分的肯定。他指出,一要理清思路,统一思想,通过跨学院、跨院所、跨国际、跨三极,探索实体性机构运行的工作机制;二要明确建设目标,瞄准国家实验室、国际有影响力中心进行建设,确定国内顶尖、国际一流的发展目标;三要构建简单高效、国际接轨的运行机制,搭建好组织架构和运行框架;四要创新体制机制,探索一中心三部(兰州、北京、拉萨)的工作机制;五要做好规划,聚焦四跨、一中心三部等,做好未来发展的规划,明确学科发展方向、人员队伍建设、实验设备、场地条件保障等方面的内容。中心要定期举办高水平的国际学术论坛,开展全方位全方面的合作,不断扩大中心的影响力。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!