LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

经济学院举办中国经济学年会第二届夏季论坛

日期: 2018-08-17 点击: ...
   

  为了更多地增进全国各高校经济学者之间的交流,促进经济学科的发展,中国经济学年会第二届夏季论坛于8月14日至15日在兰州大学举办。论坛由中国经济学年会秘书处和兰州大学经济学院共同主办。来自国内高校的近百名专家学者和经济学院师生齐聚一堂,围绕“‘一带一路’与全面开放新格局”这一主题展开广泛而深入的学术交流。论坛共设开幕式、主旨演讲、平行论坛报告交流、主题对话和闭幕式五个环节。

  8月14日上午论坛包含开幕式和主旨演讲两个环节,其中开幕式分别由中国经济学年会秘书处张迪老师和经济学院院长郭爱君教授致辞,经济学院副院长姜安印教授主持。

  主旨演讲环节分别由哈尔滨工业大学教授、原深圳市副市长唐杰,华东师范大学“双一流”特聘教授滕堂伟和贵州财经大学教授白明分别以《经济转型中的要素效率与需求冲击》《挤出还是耦合:中国对“一带一路”出口与OFDI关系》《内陆经济体的开放——现状、成因与出路》为题作了主旨报告。兰州大学经济学院魏丽莉教授主持主旨报告会。


 

  8月14日下午,平行论坛报告交流共设六个分论坛,分别在大学生活动中心501会议室、502会议室和506会议室同时举行。分论坛一和分论坛二为新结构经济学专场。在分论坛一中,复旦大学寇宗来教授、西南财经大学李楠副教授和北京大学新结构经济学研究院朱礼军助理教授分别作了题为《赛事并不结束:基础设施如何影响外商直接投资?》《在深度贫困地区观新结构经济学:以福贡草果产业为例》《技术进步与劳动收入份额变动》的报告。北京大学新结构经济学研究院颜建晔副教授主持分论坛,对外经济贸易大学张海洋副教授、北京大学新结构经济学研究院颜建晔副教授和复旦大学寇宗来教授分别进行评议。在分论坛二中,对外经贸大学张海洋副教授和北京大学新结构经济学研究院惠利博士后研究员、朱兰博士后研究员分别作了题为《金融杠杆与扶贫策略选择》《绿色发展战略能有效改善环境绩效吗》《劳动力成本上升会倒逼制造业转型升级吗?——基于广东省企业调研数据的分析》的报告。兰州大学经济学院姜安印教授主持分论坛,西南财经大学李楠副教授、北京大学新结构经济学研究院朱兰博士后研究员和北京大学新结构经济学研究院朱礼军助理教授分别进行评议,分论坛参会者与报告人、评议人作了现场问答互动。

  分论坛三以“‘一带一路’与基础设施建设”为主题。北方工业大学潘素昆副教授、安徽工程大学章秀琴副教授、河南工业大学孙红霞副教授、兰州大学徐辉副教授、山东理工大学张红霞副教授分别作了题为《“一带一路”沿线国家基础设施对中国OFDI区位选择影响研究》《基础设施影响了制造业出口技术复杂度吗?——基于“一带一路”沿线49国面板数据的实证研究》《“一带一路”框架下跨国粮食通道物流能力的实证研究》《我国对中亚五国及俄罗斯OFDI的影响因素研究——基于空间杜宾模型的实证考察》《对外开放、资本投入与中国地区经济收敛——基于扩展索洛模型的实证检验》的报告。兰州大学李炎亭副教授主持论坛,贵州财经大学白明教授进行评议,现场参会者与报告人作了问答互动。

  分论坛四以“‘一带一路’与中国金融开放”为主题。兰州大学魏丽莉教授、太原理工大学刘林副教授、兰州大学李炎亭副教授和浙江工业大学徐小华副教授分别作了题为《面向“一带一路”的中国银行业“走出去”及其城市网络研究》《国内股市与汇市的市场不确定性存在跨市场效率吗?——基于异质性交易者模型的理论分析与应用SVAR-H-SV模型的实证检验》《“一带一路”绿色金融标准体系构建与对策》《我国在岸与离岸人民币债券市场联动关系研究》的报告。兰州大学徐辉副教授主持论坛,吉林大学邓创教授进行评议。现场参会者与报告人分别展开互动交流。

  分论坛五以“国际经济与贸易新业态”为主题。东南大学臧新副教授、湖南大学孙京洲在读博士、北京航空航天大学胡庆江副教授和湖北大学陈汉林教授分别作了题为《国际物流绩效对我国进口贸易的影响研究——以“一带一路”沿线主要贸易国家为例》《信任、不完全契约与加工贸易中的跨国企业边界——来自中国加工贸易的证据》《中国对“一带一路”沿线国家直接投资效率与潜力研究——兼论投资区位的选择》《中国对外承包工程对中国钢铁出口的影响研究——基于“一带一路”沿线国家面板数据的分析》的报告。兰州大学斯丽娟副教授主持论坛,四川大学李优树教授进行评议。论坛参会者与报告人进行现场问题互动。

  分论坛六以“区域开放与合作机制创新”为主题。兰州大学斯丽娟副教授、山东理工大学张红霞教授、浙江科技学院向永辉副教授、河南大学许志成副教授和重庆大学王睿副教授(由重庆大学李佳明同学代讲)分别作了题为《“一带一路”背景下甘肃对外开放格局的空间差异与驱动机制研究》《对外开放、资本投入与中国地区经济收敛——基于扩展索洛模型的实证检验》《中美贸易战背景下一带一路钢铁贸易竞争度以及贸易潜力的估计——基于弹性分析方法》《中国的援助与支持性投资对非洲区域发展的贡献:来自栅格面板数据的证据》《省市对接“一带一路”倡议重点国别选择研究——以重庆市为例》的报告。兰州大学潘永昕副教授主持论坛,华东师范大学滕堂伟教授进行评议。论坛参会者与报告人进行现场问题互动。

  7月15日上午论坛在格致楼学术报告厅举行,展开主题为“改革开放40年之‘惑’与‘不惑’”的对话讨论,对话嘉宾分别为哈尔滨工业大学唐杰教授、复旦大学寇宗来教授、华东师范大学滕堂伟教授、吉林大学邓创教授、四川大学李优树教授、对外经贸大学张海洋副教授和北京大学颜建晔副教授。主题对话由兰州大学经济学院姜安印教授主持,共分“惑”与“不惑”上下两场。对话专家在分享自己的切身体会和观点之后,与在座师生进行了热烈的现场互动。

  主题对话环节之后举行中国经济学年会第二届夏季论坛闭幕式。兰州大学经济学院院长郭爱君教授作了总结发言,并宣布中国经济学年会第二届夏季论坛正式闭幕。

  本次中国经济学年会第二届夏季论坛以“‘一带一路'与全面开放新格局”为主题,通过主旨报告、学术论文报告交流和主题对话等形式,远道而来的经济学专家学者们分享了自己的最新研究成果,并与其他参会者一道进行了广泛而深入的讨论,达成诸多学术共识。此次论坛的举办,丰富了中国经济学年会举办形式与发展内涵,提升了兰州大学经济学院的学术声誉,促进了学院“双一流”学科建设的良性发展,加强了学院与国内其他高校之间的学术联系。

文:
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!