LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

德国著名间质性肺病专家Ulrich Costabel教授
来兰州大学第一医院开展学术交流

日期: 2018-08-17 点击: ...
   

  8月10日,应刘晓菊教授邀请,德国艾森大学呼吸病专家、德国鲁尔肺科医院间质性肺病及罕见肺病高级顾问Ulrich Costabel教授来兰州大学第一医院老年病三科进行教学查房及学术交流。此次学术交流活动由刘晓菊教授主持。

  Ulrich Costabel教授先来到老年病三科开展了的教学查房,老年病三科全体医师、规培医师、研究生、实习医师参加了教学查房,同时还有来自河南医科大学、西京医院及白银市第一人民医院的呼吸医师观摩学习。Ulrich Costabel教授对住院的两例抗合成酶抗体综合征继发间质性肺病、一例特发性肺间质纤维化患者进行了详细的病史询问和仔细的体格检查,听取了医师的病例汇报及各级医师的临床分析之后,Ulrich Costabel教授对患者的病史特点、影像学表现、病理学检查、肺功能改变及治疗方案等进行了详细分析和点评,并与医师们展开讨论。Ulrich Costabel教授对老年病三科提供的罕见病例表示出了浓厚的兴趣,并对老年病三科在间质性肺病诊治水平给予肯定。

  交流期间,Ulrich Costabel教授还受邀参加了在甘肃国际会议中心举办的甘肃省首届间质性肺病学习班。甘肃省各级医院的呼吸科主任及医师参会。Ulrich Costabel教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院王仁贵教授、北京协和医院徐作军教授在会上分别做了题为《结缔组织疾病相关间质性肺病进展》《间质性肺疾病来源、解剖、病理和影像》《吡非尼酮治疗特发性肺间质纤维化新进展》的专题学术讲座,进行了间质性肺病的相关病例讨论。

  据悉,间质性肺病是一组复杂的异质性疾病,涉及疾病多达200余种,其复杂性为临床诊断和治疗决策的制定带来很大困扰,成为呼吸专科的主要疑难病症及呼吸医师面临的严峻挑战。Ulrich Costabel教授是世界著名的间质性肺病领域的专家之一,主要从事间质性肺病的临床和免疫学研究,是世界结节病和其他肉芽肿疾病协会前任主席,曾任ERS临床大会主席和执行委员会委员。

文:董理
图:董理
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!