LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学意大利研究中心举办意大利劳动法治前沿讲座

日期: 2018-08-15 点击: ...
   

8月14日上午,由兰州大学意大利研究中心主办,甘肃诚域律师事务所协办的意大利经济、社会和法治前沿系列讲座的首场活动,在甘肃省诚域律师事务所报告厅举行。包括兰州大学法学院与国际文化交流学院、兰州财经大学法学院师生及省内外相关社会人士30余人参加了此次学术沙龙。

讲座伊始,兰州大学意大利研究中心主任刘光华教授从意大利经济、社会、法治前沿论坛设立的背景、初衷和未来规划几个方面,简要介绍了兰州大学意大利研究中心作为教育部备案的国别与区域研究中心的前生后世,兰州大学与意大利都灵大学及国际大学都灵学院之间长达十年的交流合作关系,尤其是意大利作为大陆法系思想与制度的原产地,开展意大利经济、社会和法治前沿问题研究对于兰州大学服务“一带一路”倡议所具有的重大现实意义。

随后的讲座,由兰州大学法律2003级硕士,法国艾克斯马赛大学欧盟商法硕士,意大利都灵大学比较法专业硕士,中国注册会计师、注册税务师,意大利water Gen PowerS.R.L公司财务主管曾艳担任主讲。曾艳以《意大利劳动法治前沿问题》为题,充分糅合自己在国内政府机关、会计师事务所和在意大利工作期间所积累丰富财务和人力资源管理经验,并结合自己在意大利求职、工作及劳动维权中的个人体会,系统而生动地介绍了意大利劳动法治领域的前沿问题,如“国家集体劳动协议”、“独特工会制度”和“无理由离职福利”等等。同时,在对意大利和中国相关劳动法律制度设计进行比较的基础上,揭示了投资中国人在意大利就业和投资可能面临的劳动法律风险问题。讲座结束后,法学院李志强副教授、脱剑锋副教授和国际文化交流学院的马斯文,围绕沙龙主题分别进行了与谈。曾艳还与听众就“志愿者和公益组织间是否成立劳动合同关系”等意大利劳动法治前沿问题,展开了富有启发性的互动交流。

刘光华教授一行还与甘肃省诚域律师事务所主任董武斌及团队,就双方围绕“一带一路”与意大利法治研究打造产学研一体化平台与互利共赢合作机制等问题,进行了座谈并达成了初步意向。本次讲座立足智库视野,融理论思考和实务观察于一体。它的成功举办标志着兰州大学意大利研究中心所又迈出了坚实的一步。

文:马斯文
图:胡泽文
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!