LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

公共卫生学院与长三角环境气象预报预警中心签署
“一带一路”气象与健康联合研究中心共建协议并举行揭牌仪式

日期: 2018-08-14 点击: ...
   

  8月9日上午,“一带一路”气象与健康联合研究中心签约和授牌仪式在兰州大学医学校区勤博楼举行。长三角环境气象预报预警中心主任许建明研究员等一行3人,兰州大学公共卫生学院党委书记白天、院长刘兴荣、劳动卫生与环境卫生学研究所牛静萍教授、张本忠教授、罗斌副教授等教师和部分研究生参加了签约仪式和座谈会。

  签约仪式由白天主持。许建明详细介绍了长江三角预警预报中心的发展状况及科研成果。他希望通过与兰州大学公共卫生学院的合作,开展天气气候、环境与健康的人才培养、科学研究和社会服务工作,为气象服务健康和经济社会发展提供战略咨询服务,在区域创新中发挥骨干作用。

  刘兴荣介绍了兰州大学公共卫生学院在“双一流”建设中注重加强与省内外科研机构合作,培养拔尖创新人才、开展一流科学研究和社会服务的情况。他说,“一带一路”气象与健康联合研究中心的成立,是学院服务健康中国战略和“一带一路”倡议的生动实践,是发挥双方优势合作共赢的有益探索。希望通过双方的深度合作,聚焦区域重大科学问题,发挥各自优势,产出一批具有标志性的高水平科研成果,尽快在“一带一路”气象与健康领域形成学术影响力。

新闻背景:

  长三角环境气象预报预警中心是上海市气象与健康重点实验室的主要建设单位,该实验室是目前国内唯一专门从事气象与健康交叉学科应用基础研究的省部级重点实验室,在天气气候变化、大气污染特征和机理研究、气象相关的健康预测服务方面取得了一系列较好的基础研究和应用技术研发成果。自成立以来,实验室引进了医学、大气环境学、气象学等相关领域的研究力量,目前实验室共有固定人员46人,并成立了由13名国内外优秀专家组成的实验室学术委员会,对实验室的学术活动进行指导。长三角环境气象预报预警中心拥有丰富的气象和环境数据资源,中心建立了上海大气成分观测网,具备环境颗粒物和反应性气体观测能力,同时依托上海市气象局资源,可获取全国气象站点和卫星遥感数据,为气象与健康的科研实施提供大数据支持。此外,中心研制了国内领先的自然吸入式人工气候环境暴露仓,可用于天气和大气污染物暴露的动物毒理学实验研究。

文:罗斌
图:罗斌
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!