关于征集甘肃省第九届敦煌文艺奖参评作品的通知

日期: 2018-08-13 阅读: 来源: 关键词:

各相关单位:

  根据《中共省委宣传部关于认真做好甘肃省第九届敦煌文艺奖评选工作的通知》(甘宣明电〔2018〕59号)和《甘肃省教育厅 甘肃省高校工委转发〈中共省委宣传部关于认真做好甘肃省第九届敦煌文艺奖评选工作的通知〉的通知》(甘高思函〔2018〕6号)文件要求,甘肃省第九届敦煌文艺奖评选工作现已开始,现将有关我校征集参评作品事项通知如下:

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,把体现社会主义核心价值观要求,彰显时代特点,反映社会风貌,弘扬甘肃精神,代表我省文艺创作最高水平,深受群众喜爱、具有广泛社会影响力和市场潜力的作品评选出来,为推动我省文艺事业繁荣发展、建设幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

  二、评选原则

  1.坚持导向正确、质量第一,强化精品意识,努力做到思想性、艺术性和观赏性的有机统一。

  2.坚持社会效益和经济效益相统一,始终把社会效益放在首位,把尊重市场规律与尊重精神文化产品创作生产规律结合起来。

  3.坚持公开、公平、公正原则,严格程序、严格标准,优中选优、宁缺毋滥。

  4.坚持体现“中国梦”的时代要求和人民群众追梦筑梦圆梦进程中的奋斗精神、奉献精神,体现正确的历史观、民族观、国家观、文化观,具有弘扬民族精神、凝聚爱国力量、展示时代进步、引领社会风尚的思想内涵。

  三、评选范围和奖项设置

  1.评选作品范围。2015年4月1日至2018年6月31日期间,在甘肃的作者创作、生产,首次刊发、出版、播映、演出、展览的文学类、音乐舞蹈类、美术类(包括美术、书法、摄影)作品。每位作者每个门类限报1项,合作作品可共同申报,也可由作者之一单独申报,但须经合作作者同意;我校作者与外省作者合作的作品,必须是我校作者为第一作者,且征得合作者同意后方可申报(均须附书面证明)。

  2.奖项设置。按照《中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全国性文艺评奖制度改革的意见>的通知》(厅字〔2015〕27号)和《中共中央宣传部关于印发<全国性文艺评奖改革方案>的通知》(中宣发〔2015〕34号)要求,自第九届敦煌文艺奖开始,压缩评奖作品数量,具体为:电影类13项,广播电视类14项,文学类15项,戏剧类15项,音乐舞蹈类13项,曲艺杂技类5项,美术类15项,共计90项。同时,每类奖项不再分一、二、三等次。

  敦煌文艺奖另设荣誉奖,即对评选规定年限内在全国性文艺评奖中获奖的作品和个人予以表彰奖励。荣誉奖限于在全国性文艺评奖中获得二等奖以上的作品(按2015年《全国性文艺评奖改革方案》确定的项目执行,未设等次的,必须是最高综合奖,不包括单项奖、提名奖、优秀奖、入围奖等,具体奖项见附件1),名额不受限制。

  四、申报材料。

  每项申报作品须提供打印装订的《甘肃省第九届敦煌文艺奖作品申报表》(见附件2)一式7份。申报荣誉奖的作品,须附全国性文艺奖的获奖证书复印件。所有上报的文字、复印材料统一使用A4纸打印。《申报表》中内容填写不下的可另附文字说明材料。除美术类中的绘画、书法作品原件外,其它纸质申报材料一律不退,将在评选公示3个月后销毁。具体项目要求:

  1.文学类作品。原国家新闻出版广电总局批准的省级以上报刊、出版社正式发表的作品,图书发行量不少于5000册(诗歌、文艺评论专集不少于3000册)。(1)长篇小说、报告文学、纪实文学、文艺专著须提供正式出版物一式7套(附国家正式出版合同复印件),报刊发表的文学作品提供作品一式7份(其中原件1份);(2)作品梗概、出版情况(出版社、出版时间、社会反响等)或发表情况(刊物名称、发表时间、转载情况、社会反响等)介绍一式7份。

  2.音乐舞蹈类作品。公开播放(演出)并有广泛影响的各类声乐和器乐作品。(1)作品CD、DVD光碟一式2套(或U盘一套);(2)曲谱(歌曲和民族器乐作品为简谱),作品文字说明和创作、制作、演出、播放情况介绍(作品立意、表现手法及演出投入、收益、社会反响等)一式7套;(3)词曲作者书面授权书和主管部门出具的演出、播出证明。作品文字材料与光碟均按一歌(曲)一碟分类排序编号。(4)由主管部门出具的演出场次、收入证明。

  3.美术类作品。包括参加过省级以上展览和专业报刊发表的各类美术、书法、摄影作品。美术、书法作品要求为:(1)作品原件(必须装裱),油画、版画等在装裱背面标注作品名称和作者姓名,国画等装裱后装于画筒内,在画筒外标注作品名称和作者姓名;(2)一张8寸作品照片,贴于装裱背面或画筒外;(3)作品文字说明、展览及专业报刊刊发情况介绍(主办单位、报刊名称、展览时间、社会评价等)一式7份;(4)参展(获奖)证书复印件。摄影作品要求为:参加过省级以上展览及专业报刊发表的各类摄影作品。(5)10寸样片7张;(6)作品文字说明、展览及专业报刊刊发情况介绍(主办单位、报刊名称、展览时间、社会评价等)一式7份;(7)参展(获奖)证书复印件。

  五、材料报送

  1.所有电子版材料存于U盘报送:①申报表(命名格式:兰州大学+XX类作品(XX小类)+作品名+申报者姓名);②音乐舞蹈类作品提供影像资料,美术类作品提供图片,文学作品提供故事梗概,命名格式:“兰州大学+XX类作品(XX小类)+作品名+申报者姓名”;③所有证明、盖章、签字类材料需提供扫描件或照片,命名格式:“兰州大学+XX类作品(小类)+作品名+材料名”。

  2.集中受理材料时间为8月18日,报送至党委宣传部,贵勤楼431室。

  六、其他事项

  了解本次评奖的详细情况,请在中国甘肃网(http://gansu.gscn.com.cn/system/2018/07/23/011986346.shtml)下载《关于认真做好甘肃省第九届敦煌文艺奖评选工作的通知》及其附件。

  联系人:辛江龙

  电  话:0931-8914226

  邮  箱:whjs@lzu.edu.cn

  附件:1.全国性文艺类评奖奖项一览表.

     2.甘肃省第九届敦煌文艺奖作品申报表

     3.甘肃省第九届敦煌文艺奖作品申报汇总表

党委宣传部
2018年8月12日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇