兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班师生代表
赴泰国曼谷参加第九届世界大学生领袖研讨会

日期: 2018-08-13 阅读: 来源: 关键词:

  8月2日至6日,由联合国全球契约、世界非政府组织协会(Humanitarian Affairs Asia)主办的“激发自信,鼓励改变”第九届世界大学生领袖研讨会(9th University Scholars Leadership Symposium)在泰国曼谷联合国会议中心举办。来自全球87个国家和地区的百余所高校,1000余名师生代表齐聚曼谷,共襄盛会。

  应大会邀请,由兰州大学管理学院洪兆富副教授带队,管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班(第三期)刘扬、郭家盼、黄志凯、靳逸文、丁亦敏、陆春霖、马睿敏、宋葆蕴、杨怀川、张佳鑫、石栋和卜阳等12名学员以及管理学院邹德乾同学代表学校参会,旨在通过开展国际交流,强化学生全面技能,提升学生领导能力,培养学生成为具有全球视野的未来领袖。

  为了更好在世界舞台上发出兰大学子的青年之声,兰州大学代表在参会前围绕“难民问题”、“水资源与卫生”、“性别平等”等会议主题形成自己的观点,并认真学习了社交礼仪、当地民俗等相关知识,力求在世界舞台上展现兰大学子的精神风貌。

  8月2日,大会正式拉开帷幕,联合国亚太经社会主管兼副执行秘书Hongjoo Hahm、联合国教科文组织泰国委员会秘书长Watanaporn Ra-Ngubtook、英国人道主义事务秘书长Kim Solomon参加开幕式,并分别作了主旨演讲,鼓励青年领袖们将本次研讨会上作为一次重要的学习机会,努力关注社会变革,用自己的行动去领导和造福世界。

  在分论坛环节,大会围绕“难民”“水资源”“妇女”等八个议题开展主题讲座与分组讨论,代表团成员在各分论坛中与其他国家和地区的代表们积极交流,以中国情境为对话出发点,展现中国青年、兰大学子的独特视角。代表团成员靳逸文在与论坛嘉宾交流国际难民与移民问题时,就如何避免中国贩卖儿童现象加剧,进行了深入探讨,获得了嘉宾的赞赏。

  论坛第四天,兰州大学师生代表分别参加了主办方组织的“文化体验”、“动物王国之旅”两个实践项目。他们与本地的孩子们一同参观动物园,走进校园学习泰文书写、制作泰式点心,在感受与众不同的泰国文化的同时,也与当地的孩子们拉近了距离,身体力行,播撒人文关怀的种子。

  代表团成员刘扬在活动结束时,这样总结自己的参会体会:“我们当代大学生应该积极提升领导力,强化社会责任意识,在身体力行的同时,号召更多的人行动起来,用点滴之力为世界做出贡献,在实现梦想的道路上不断前行!”我校师生代表在此次活动中积极践行“自强不息 独树一帜”的校训,通过与来自世界各国家和地区代表的交流展现了中国青年、兰大学子的风采,向世界发出了中国声音、青年声音。

【新闻背景】

  为提升我校学生的核心竞争力,培养学生的领导力和社会责任感,管理学院于2013年12月成立了大学生领导力与社会责任发展中心,并依托该中心于2014年开办“大学生领导力与社会责任示范研修班”,现已完成2期,培养学员60名,取得了良好的培养效果。第三期于2017年6月开班,共有学员50名。

  世界大学生领袖研讨会是一项为期一周的领导力培训项目,该研讨会使得全世界千余名大学生未来领袖汇聚在同一激励性平台。自2010年首届世界大学生领袖研讨会召开以来,该研讨会每年在亚太地区的一个发展中国家举办。目前,已有来自80多个国家的6000余名青年领袖参加过该国际盛会。许多代表团在为期一周的研讨会结束后,将新视野和激情带回国,致力于社区变革和改造社区中人们的生活。2016年至今,我校已连续三年派出代表团参加该会议,兰大学子自信的精神面貌和积极的行动深受主办方的好评。

 

发现错误?报错
文:马睿敏
图:丁亦敏
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇