LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学成立乡村振兴战略研究院

日期: 2018-08-13 点击: ...
   

  适应新时代,聚焦新目标,落实新战略,为更好服务地方经济社会发展,7月20日,兰州大学成立乡村振兴战略研究院。

  党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,是新时代我国决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是解决好“三农”工作的总抓手,是实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的重大决策部署。

  甘肃省委书记林铎指出,改革开放以来,我省农村发展取得长足进步,乡村面貌发生巨大变化,但乡村仍然是现阶段发展不平衡不充分最主要的领域。林铎希望借助兰州大学等高校研究能力推动县域经济发展,并将这种探索不断深入,为之努力变为现实,助推全省走出一条城乡融合、乡村振兴、各具特色的富民强县之路。同时要求各地各部门要提高政治站位,切实用好抓实乡村振兴这个“三农”工作的总抓手,坚持把实施乡村振兴战略摆在重要位置,给予足够重视,投入足够精力,不断加快乡村振兴进程,努力把我省乡村发展提高到一个新水平。

  乡村振兴战略研究院是落实学校“两个主动”的具体举措。乡村振兴战略研究院与县域经济发展研究院合署运行,实行“一套人马,两块牌子”,按实体性科研机构管理,下设产业发展研究中心、文化旅游研究中心、精准扶贫与乡村振兴研究中心和县域治理研究中心。旨在整合校内科研力量,协同国内外高校、科研院所,围绕乡村振兴战略的理论与实践,重点开展乡村振兴战略相关研究,促进乡村振兴战略有效实施。针对乡村发展特点和地方发展需求,开展特色产业培育、乡村振兴与城乡融合发展等方面的专题培训。结合乡村发展中的热点和难点问题开展调查研究,向政府及有关部门提出决策咨询与政策建议。举办县域经济发展与乡村振兴论坛和成果发布会。研究院将对标国内外一流智库,充分发挥“思想库”“信息库”和“人才库”作用,努力提升科学研究能力和社会服务能力,助力我校“双一流”建设。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!