LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学
教育部重点实验室学术报告——胡涵教授

日期: 2018-08-11 点击: ...
   

  应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,中国石油大学中组部千人计划“青年项目”入选者胡涵教授于2018年8月15-17日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告题目:具有层次结构微/纳米材料的设计、制备及应用探索
  时间:2018年8月16日(星期四)15:00—16:30
  地点:祁连堂322报告厅
  主持人:张强强 副教授

报告人简介:

  胡涵,男,1985年8月生,中国石油大学(华东)教授、博士生导师,第十四批国家千人计划“青年项目”入选者(优先资助)。2008年本科毕业于武汉科技大学,2014年获大连理工大学博士学位。2014年5月至2018年3月,先后在新加坡南洋理工大学、德国莱布尼茨协会固态材料研究所以及澳大利亚昆士兰大学从事新能源材料的制备及应用研究。海外工作期间,获得过包括澳大利亚研究理事会早期职业研究者探索项目基金(DECRA)和昆士兰大学早期职业研究者基金(UQ ECR)在内的多项具有竞争力的研究基金支持。在J. AM. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater., Energy Environ. Sci.,Chem等期刊发表研究论文30余篇,其中13篇论文入选基本科学指标数据库高被引论文,1篇论文被评为2013年中国百篇最具影响国际学术论文;论文引用超过3000次,h-Index为28。

报告摘要:

  材料的性能除了与化学组成有关外,在很大程度上还取决于其微/纳结构。因此,针对材料微/纳结构的设计策略、调控手段以及构效关系探索成为了近年来的研究热点。通过充分利用碳材料对微波的强烈耗散作用,汇报人实现了对三维宏观石墨烯组装体的骨架增强、表面粗糙度调控,构筑了具有优异可压缩特性以及超疏水/超亲油的泡沫结构高效构筑。此外,在充分利用金属有机框架丰富化学反应特性的基础上实现了对微米尺度电极材料的构筑单元、孔隙特性等方面的精细调控,进一步构筑了一系列具有优异性能的电化学储能/转能材料。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!