“兰天丝路·旗帜飞扬”
——艺术学院师生赴“一带一路”沿线城镇文艺惠民演出获好评

日期: 2018-08-11 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学艺术学院组织的赴甘肃省“一带一路”沿线城镇文艺惠民演出党员暑期社会实践团,由学院辅导员赵闯带队,学院17名研究生、本科生党员担任演职人员,前往了甘肃省酒泉市等“一带一路”沿线城镇开展“兰天丝路· 旗帜飞扬”文艺惠民演出活动。经过前期近15天的紧张筹备,实践团于7月26日正式出发,历时8天,分别在酒泉市肃州区金泉路社区、银达镇杨洪村、北新街社区及敦煌市文化馆飞天剧院接连举办了四场文艺惠民演出,并与酒泉市基层党建品牌金泉路社区党总支开展座谈交流。同学们还发挥专业所长为社区文艺工作提供艺术指导。

  四场文艺惠民演出围绕“一带一路”建设发展,以“兰天丝路,旗帜飞扬”为主题,包括器乐表演、传统民歌演绎、“中国梦”主题歌曲演唱等,展现了兰大学子昂扬向上、积极进取的精神面貌,表达了对当地百姓美好生活的祝愿,彰显了我校作为“一带一路”建设沿线上的重点高校在服务地方经济社会文化发展方面的强烈使命和担当。

实践团在金泉路社区开展基层党建工作座谈并发挥专业特长指导社区文艺工作

  到达酒泉市肃州区的第一天,在金泉路社区党总支的大力支持下,艺术学院学生党员参观了金泉路社区的基层党建工作,并开展了座谈交流。座谈会上,双方就各自基层支部的工作开展情况进行了介绍,围绕党员量化考核管理、志愿服务在党支部建设中的作用发挥两个问题进行了重点交流。尽管高校和基层社区工作重点有所不同,但金泉路社区从群众角度出发,发挥少数党员力量,促进社区整体良性繁荣发展的案例,给艺术学院学生支部书记、学生党员很大的启发。座谈结束后,艺术学院音乐表演专业学生党员发挥专业优势,为社区合唱队、二胡队进行了专业辅导。当晚,实践团在金泉路社区多功能厅举行第一场文艺惠民演出,演出受到社区居民的欢迎,赢得观众们的掌声。

实践团在金泉路社区文艺惠民演出

  在肃州区的第二天,实践团深入银达镇杨洪村为村民送上文艺演出。当地村民热情高涨,演出开始前村民们早早就把文化大舞台围得水泄不通,村委会院子里停满了摩托车、三轮车,小朋友们也在台前嬉笑打闹等待演出开始。伴随着欢快的歌曲《我们的美好时代》,演出开始。除了实践团的节目,当地村民也热情参与,与我校同学联袂出演,共同献上一台精彩的晚会。

实践团在银达镇杨洪村的演出吸引了众多村民

  第三天,实践团一行深入酒泉市肃州区北新街社区,在户外舞台为社区居民送上文艺演出。本场演出围绕“共谱民族团结曲,齐唱和谐幸福歌”的主题,献上了表演唱《木叶吹啊吹》、手风琴合奏《牧民之歌》、敦煌舞《丝路霓裳》等具有民族特色的节目,并联合北新街社区的蒙古族歌舞,唱响民族团结一家亲的主旋律。演出不仅社区群众反响热烈,还得到了社区负责人的高度肯定,希望加强合作,邀请兰州大学艺术学院明年能继续为当地群众送上文艺大餐。

实践团在北新街社区的惠民演出观众反响热烈

  结束了在肃州区的三场演出,实践团最后一站来到敦煌市,在敦煌市转渠口镇政府的极力促成下,文艺惠民演出搬上了敦煌市文化馆飞天剧院的舞台。演出吸引了四百余名转渠口镇的群众到场观看。当天恰逢我校 2018 年“兰天”丝路骑行考察队抵达敦煌,实践团邀请骑行队员到现场观看了演出,完成了实践团与骑行队的会师。

实践团为转渠口镇居民带去文艺惠民演出,并与我校“兰天”丝路骑行队会师

  据介绍,兰州大学艺术学院学生党支部利用暑假开展送文艺到基层活动已连续开展两年,活动得到了学院党委、校团委以及酒泉市肃州区、敦煌市当地社区、乡镇的鼎力支持,对于提高学院学生党员的党性修养、增强学生党员的服务意识具有意一定义,也为学生专业发展、了解国情社情起到了促进作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇