LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

历史文化学院师生赴四川进行考古发掘

日期: 2018-08-10 点击: ...
   



  为配合成昆铁路复线文物考古工作,经与四川省文物考古研究院协商,2018年7月中旬,兰州大学考古学与博物馆系师生十余人前往四川省德昌县,在四川省文物考古研究院的统一部署和安排下,与四川省文物考古研究院、凉山彝族自治州和德昌县文物管理所联合,对位于“藏彝走廊”东南部的长田坎遗址进行考古发掘。

  田野考古是考古学诞生的重要标志。只有经过田野考古的训练,才能正确掌握田野考古的方法、深入领会考古学的理念、切身体会田野考古的艰辛、感悟考古学的魅力。兰大师生克服酷暑、蚊虫、暴雨等诸多不利条件,严格按照地层学和类型学进行田野发掘和资料整理,得到了田野考古的基本训练,也获得了大量的史前和历史时期遗存。目前发掘和整理工作正在进行中。长田坎遗址的发掘,将为安宁河流域史前考古学文化和历史时期考古增添新的资料。





  据介绍,此次考古发掘是兰州大学文博、考古专业师生第二次在四川进行的考古发掘,也是学校积极争取与科研院所进行合作、加强文博专业本科教学与培养的重要举措。考古学系本科生、研究生积极参与中国社科院考古研究所、甘肃省文物考古研究所、四川考古研究院等考古机构的考古发掘工作,使学生在实践中得到了锻炼。

文:任瑞波
图:任瑞波
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!