LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

校领导考察兰州大学高寒草甸与湿地生态系统定位研究站

日期: 2018-08-09 点击: ...
   



 

    8月6-7日,校党委书记袁占亭一行前往甘南藏族自治州合作市、玛曲县,考察我校高寒草甸与湿地生态系统定位研究站建设工作。

    考察期间,省人大常委会副主任、党组成员、甘南州委书记俞成辉,甘南州委副书记、州长赵凌云会见了袁占亭一行,双方就合作共建研究站进行了深入交流,并就建立校地互动合作机制等达成了共识。甘南州委副书记、宣传部部长扎西草,甘南州玛曲县县长严和平、县委副书记万代克,常务副县长久特参加了考察活动。

    8月6日上午,袁占亭一行考察了研究站合作站点,了解了站内开展的UV-B影响凋落物分解、乡土禾本科牧草混播和燕麦品种引种等试验情况,以及师生实验、住宿、生活条件等情况;下午,袁占亭一行考察研究站玛曲阿孜站点,了解了长期施肥、全球气候变化和放牧对高寒草甸生态系统功能的影响等试验情况,以及师生实验、住宿、生活条件等情况,并与正在开展实验的我校及南京农业大学的学生进行了交流。



 

    在随后召开的座谈会上,研究站创建人、负责人杜国祯教授从历史沿革、发展目标、研究方向与研究团队、取得的成绩与影响、发展瓶颈与应对等方面汇报了研究站建设与发展的有关情况。与会的师生代表从软硬件条件改善、争取各方面的支持、高水平成果的应用转化等方面谈了研究站存在的问题和今后发展的意见建议。

    扎西草代表甘南州委州政府对兰州大学服务大美甘南建设所作出的贡献表示衷心的感谢,她介绍了甘南州草原生态的有关情况,希望研究站进一步发扬优良传统,加强校地合作,针对甘南草原的实际情况,把先进的科技成果应用到草原生态环境保护,加强对基层科技人员的培训,为解决甘南州经济社会发展中的问题提供科技支撑。她表示,甘南州委州政府将一如既往地支持研究站工作,力所能及地提供各种保障条件。久特介绍了玛曲县草原生态以及阿孜实验站的有关情况,并表示将与兰州大学密切配合,加强研究站建设,促进科研合作,促进玛曲县生态环境保护,帮助解决鼠害、虫害等牧民生产生活中的一些实际问题。

    袁占亭对甘南州委州政府、玛曲县委县政府长期以来给予兰州大学以及研究站的支持表示感谢,对研究站的工作给予了充分的肯定。他指出,研究站的工作很好地践行了习近平总书记致第二次青藏高原综合科学考察研究的贺信精神,影响很大、成果卓著,在理论创新、服务国家战略,助力草原生态修复、服务地方发展以及人才培养等方面做出了积极的贡献;以杜国祯教授为代表的一批兰大师生,秉承家国情怀,以26年的坚守、奋斗,弘扬了兰大精神,书写了时代新篇章,令人敬佩。他强调,研究站下一步的建设,一要深入学习贯彻习近平总书记的贺信精神,坚定信心,落实“两个主动”,主动接受甘南州委州政府的领导,主动服务甘南州经济社会发展,助力生态文明建设,把论文写在甘南州的大地上;二要对接国家战略,善于用国家战略语言描述甘南州草原生态问题;要服务甘南州经济社会发展,为水源地保护、草场退化等提出针对性的措施;三要做好两个规划,既要做好学校野外台站的统一规划,也要做好研究站自身的发展规划,提出针对性、操作性、前瞻性强的办法,解决好中长期发展的问题;四要坚持规范管理,健全校院两级管理制度,完善研究站建设、运行维护、经费投入、人员保障、科学使用等方面的工作机制;五要坚持校地互动,学校与甘南州联合成立领导小组,定期交流工作,推动干部教师挂职锻炼,形成工作合力;六要坚持有效合作,以项目合作为抓手,加强与兄弟高校的学术互动交流,开展广泛、有效的全方位合作;七要坚持引领发展,为生态学一流学科建设提供强有力的支撑,带动相关学科进入一流学科建设行列,引领学校“双一流”建设;八要切实解决问题,通过与州县合作,列出任务清单、拿出时间表,切实解决好生活条件保障、观测场地不足、实验技术人员缺乏等实际问题,提供良好的软硬件条件保障。

    8月6日晚,袁占亭一行还在玛曲阿孜站点与师生共进晚餐,进一步交流在研究站学习生活工作的有关情况。

    学校办公室,科技处、科学观测台站管理中心,资产处、草地农业生态系统国家重点实验室、生命科学学院、生态学创新研究院有关负责同志,甘南州州委办、玛曲县县委办、县政府办、畜牧局、阿孜示范园区负责同志参加了考察活动。



 

背景资料:

    兰州大学高寒草甸与湿地生态系统定位研究站位于甘肃省甘南藏族自治州,一站三点(合作市、玛曲县阿孜和哇乐卡)。观测站始建于1992年,创建人为我校生命科学学院杜国祯教授。2012年学校明确为生命科学学院基层科研实体机构。历经20多年的建设和发展,目前已成为集科学研究、教学实习、科技成果转化、地方科技人员培训、技术推广服务为一体的实践基地。该区域是黄河干流唯一的天然蓄水池,是黄河的重要水源补给区,同时也是阻挡高原风沙东迁无可替代的绿色生态屏障,围绕实现生态安全这一重大国家需求,研究站重点监测高寒草甸与湿地生态系统生产力和水源涵养能力对气候变化、放牧等人类活动的影响,为国家和各级政府制定草地保护与利用及有关产业政策提供理论依据。

    研究站自建站以来成果显著,获批国家科技支撑计划、行业(农业)科研专项、国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目85项,国际与地区合作项目4项,获批经费近亿元。依托研究站科研成果获甘肃省自然科学一等奖1项,甘肃省科技进步一等奖1项,甘肃省科技进步二等奖1项,教育部三等奖2项,发表论文455篇。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!