教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用一行来兰州大学调研

日期: 2018-08-09 阅读: 来源: 关键词:

  8月3日下午,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、副司长徐维清、学位管理处调研员马玲一行莅临兰州大学,就“双一流”建设情况与学校领导班子成员、有关部门负责同志进行座谈。校党委书记袁占亭、校长严纯华、校党委常务副书记吴国生、副校长潘保田出席。会议由袁占亭主持。

  严纯华在座谈会上介绍了学校“双一流”建设情况。他表示,兰州大学在推动“双一流”建设的进程中,瞄准国家战略需求和地方经济发展需要,以学科群为纽带,坚持走内涵式发展道路,在人才队伍建设、前沿学科建设和平台建设等方面已初见成效,全校师生的“获得感”“幸福指数”以及社会“满意度”进一步增强。严纯华还从学校进一步加强自身工作和希望国家有关部委提供更多必要支持等两方面提出了想法和建议。

  袁占亭表示,目前全校师生的精神面貌焕然一新,心齐、气顺、劲足蔚成风气,形成了想事、谋事、干事的良好局面,学校有信心有决心加快“双一流”建设。学校以内涵建设为基础,既延揽人才,又注重条件保障,一方面,明确了校区功能定位,加快基础设施建设,解决教学、科研、办公、住宿等条件保障问题;另一方面,注重人才队伍建设,把稳定人才、引进人才和培育人才相结合,加快世界一流大学建设。他希望教育部能给予兰州大学更多的关注和支持,解决学校发展中面临的资源不足问题,使学校的发展动力更足,态势更强。

  徐维清在讲话中肯定了兰州大学“双一流”建设成效。他强调,兰州大学在办学条件相对不足的情况下,取得了显著的成绩,令人振奋。同时,他也希望兰州大学对国家“双一流”建设提供宝贵的意见和经验,在未来的发展建设中,共同助力兰州大学的快速发展。

  洪大用在讲话中指出,本次调研是写好“奋进之笔”大调研的主要内容之一。兰州大学是西北高等教育和科研的先河与高地,是人才培养的重地,是西部战略发展的平台,要对照国家战略,比拼世界一流,搅动一江春水,形成万马奔腾之势。兰州大学“双一流”建设方案思路清晰,特色突出,开局良好,卓有成效。他强调,高校推动“双一流”建设要从主体意识、需求导向、育人为本、建制为要、影响为重、特色为基等6个方面进行观念转变。同时,他也希望兰州大学强化研究生教育对本科教育的引领作用,加强研究生思想政治教育,完善研究生导师队伍建设的自主培养机制,为“双一流”建设评估提供经验和智力支持。

  发展规划处、人事处、教务处、研究生院、财务处、科学技术处、社会科学处、国际合作与交流处等有关部门负责人参加了会议。

发现错误?报错
文:
图:王耀辉
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇