LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“学科目录管理设置机制研究”研讨会在兰州大学举行

日期: 2018-08-09 点击: ...
   

  8月4日上午,由中国学位与研究生教育学会主办、兰州大学承办的“学科目录管理设置机制研究”研讨会在逸夫科学馆202会议室举行。来自教育部学位与研究生教育司、中国学位与研究生教育学会、清华大学、北京理工大学、北京航天航空大学等单位的专家学者参加了会议。

  本次研讨会是国务院学位委员会重点委托课题“学科目录管理设置机制研究”的重要推进会议。开幕式由教育部高等教育教学评估中心原副主任、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授主持,兰州大学副校长潘保田教授、研究生院工作人员参加了会议。

  会上,课题组成员分别围绕学科目录管理设置机制概念体系理论、国(境)外学科目录管理设置机制、我国学科目录管理设置机制汇报了研究成果。与会专家对课题的进展进行了研讨,并就下一阶段的工作提出了中肯的意见和建议。

  教育部原副部长、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士充分肯定了此次研讨会的重要意义,针对每一个子课题研究成果提出了有益的建议,同时他强调课题研究组的两个建议方案必须符合我国国情世情,有利于今后的发展。

  教育部学位管理与研究生教育司徐维清副司长建议课题组对学科方向和研究方向的两个概念进行更为详实的梳理并给出规范化的解释,明确重点解决的问题。同时,应反思我国学科目录历史发展的四个历程,既要在国际维度上有所拓展,又要立足中国特色,适当考虑学科目录的未来发展趋势,突出教育自信和文化自信。

  教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用充分肯定了各课题组的阶段性的成果。他说,学科目录是学校教育的根基、是学术发展的指南、是人才培养规格制定的依据,也是推动教育发展和教育服务社会的抓手。学科目录的不断修订是社会发展的客观要求,课题组一定要站在办更高水平教育、建高水平学科、育更多优秀人才的高度思考学科目录调整问题。在启动学科目录调整前,应明确学科目录调整的机制、程序和标准,充分分析第四版学科目录的分类和分层的合理性,要坚持具体的问题导向原则,处理好学科发展规律、社会发展规律和学科与社会互动发展规律这“三种规律”;学位体系、学科体系和管理体系这“三个体系”;学科目录、专业目录和培养目录这“三个层次”等方面的内容。

  4日下午,赵沁平院士、王战军主任以及其他专家学者与部分学院主要负责人、学科点负责人就“双一流”建设成效评价思路进行了研讨交流。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!