LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院神经外科完成院首例颈动脉内膜剥脱术

日期: 2018-08-09 点击: ...
   

    7月19日,兰州大学第一医院神经外科独立完成院内首例颈动脉内膜剥脱术,手术过程顺利,患者已经康复出院。这标志着兰州大学第一医院神经外科在脑血管疾病诊疗方面迈上新的台阶。

    患者是一名73岁女性,因颈动脉重度狭窄,反复短暂性脑缺血发作严重影响患者的晚年生活质量,来到兰大一院就诊,经检查显示:右侧颈动脉分叉部重度狭窄,接近闭塞。患者反复发生脑梗死,如不及时处理,随时可能出现大面积脑梗死,危及生命。

    颈动脉狭窄是导致缺血性脑卒中的重要原因,目前存在两种治疗方式,颈内动脉血管支架成形术(CAS)与颈内动脉内膜剥脱术(CEA)。CAS是一种目前我地区经常选用的手术方式,属于血管内治疗,但此例患者因重度狭窄、颈动脉斑块存在钙化且有溃疡性斑块存在,属于CAS的禁忌症。行CEA手术从远期效果来看,可以更直接切除斑块,创伤相对较小,手术效果好,住院费用低,术后无需长期口服波利维等昂贵的药物且再狭窄率低,而且该术式也是目前国际上动脉硬化性颈动脉狭窄的常规治疗方法,综合多方面因素考虑,治疗组建议患者行CEA手术。

    该患者既往有糖尿病、有高血压等病史,给手术医师带来挑战,在神经外科学术带头人郑茂华的指导下,成功为患者实施CEA手术。手术在显微镜下完整剥脱颈动脉内膜的粥样硬化斑块,清除了血栓来源,随即病人大脑供血动脉被成功疏通,成功获得正常供血。患者术后恢复良好,术后第4天康复出院。

    此次手术成功实施,标志着兰大一院神经外科对于颈动脉狭窄可以通过手术及介入支架治疗两种方式进行综合治疗,对缺血性脑血管病综合治疗达到一个新的水平。

相关阅读:

    颈动脉内膜剥脱术(CEA)是切除增厚的颈动脉内膜粥样硬化斑块,预防由于斑块脱落引起脑卒中的一种方法,已被证明是防治缺血性脑血管疾病的有效方法。在国外已开展50年的颈动脉内膜剥脱术是一种将关注脑血管病的重点前移,预防脑梗塞的疏通式手术。一般这一手术是在患者已出现短暂性脑缺血、脑血栓等临床症状之后。

 

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!