LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

第十三届全国X-射线衍射学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会在兰州召开

日期: 2018-08-07 点击: ...
   

  由中国物理学会X射线衍射专业委员会、中国晶体学会粉末衍射专业委员会、国家自然科学基金委工程与材料科学部、中国工程物理研究院、北京市硅酸盐学会、中国科学院物理研究所和International Centre for Diffraction Data,USA(ICDD)等单位主办,兰州大学物理科学与技术学院、光转换材料与技术国家地方联合工程实验室、特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室和中国科学院新疆理化技术研究所承办的“第十三届全国X-射线衍射学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会”于2018年7月30日—8月1日在兰州组工大厦召开。正式会议开始前,由中国物理学会X射线衍射专业委员会和中国晶体学会粉末衍射专业委员会于7月29日举办了为期一天的面向研究生及青年科技工作者免费的讲习班,在兰州大学格致楼1001学术报告厅召开,该讲习班以应力和织构分析为主题,来自全国各地的120多名代表参加了讲习班。

  在7月30日早上的大会开幕式上,兰州大学校长助理贺德衍教授、大会组委会主席中科院物理所陈小龙研究员、大会组委会副主席中国科学院物理所副书记李明研究员、ICDD主席Matteo Leoni教授先后致辞。大会开幕式由大会组委会副主席中国地质大学廖立兵教授主持。7月30日晚上和7月31日晚上在兰州大学格致楼3016会议室还分别召开了粉末衍射专业委员会会议和ICDD专业委员会会议。8月1日上午,中科院院士、兰州大学校长严纯华教授专程来到会场看望了参会代表,详细了解了会议召开情况,并向与会代表致以问候。

  本次会议由来自美国休斯顿大学、国际衍射数据中心、意大利都灵大学、日本国立材料研究所等科研机构和有关设备仪器制造商的近400位国内外知名的专家和企业代表参会,举办大会报告27场、分会报告108场,并进行墙报展示。本次会议特邀嘉宾有中科院沈保根院士,中科院广州地球化学所副所长何宏平,中科院新疆理化所副所长潘世烈,中科院中核研究中心主任姜晓明,长春应化所副所长薛冬峰,上海大学副校长吴明红教授等,报告精彩纷呈。各国专家从多学科交叉、多学科视野的角度深入研讨相关关键问题及最新学科进展。大会地方组委会主席,兰州大学物理科学与技术学院王育华教授代表承办单位做了题为“多功能发光材料的结构设计与性能调控”的大会邀请报告。本次会议还评选出优秀墙报奖5名,优秀口头报告奖4名,其中兰州大学物理科学与技术学院张强同学获得最佳墙报奖。本次会议研讨的主题是X射线衍射的核心科学问题,主要包括衍射理论和方法、新材料和衍射应用、薄膜和低维材料、工业应用及其他议题。本会议旨在把全球的X-射线衍射专家、学者召集在一起,创造交流和合作的平台,总结X-射线衍射及相关学科的发展现状,交流新的思想和成果,从而推动X-射线衍射及相关学科的发展。

  此次会议使得各国专家共同对X-射线衍射及相关学科研究和开发方面达成了一些共识,并对核心关键科学问题进行了深入的讨论,总结了近几年的研究成果,明晰了发展趋势和方向。同时,本次会议还有效地扩大了兰州大学材料学科在国内外的影响力,本次会议具有十分重要的学术和实际应用意义。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!