LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院胸外科完成省内首例儿童全胸腔镜下肺叶切除术

日期: 2018-08-06 点击: ...
   

  7月10日,兰州大学第二医院胸外科蒋鹏副主任医师成功完成一例全胸腔镜下右肺上叶切除术,手术的成功实施,标志着兰州大学第二医院胸外科在小儿胸外微创领域取得了新的进展。患儿手术后1周,复查胸部X线显示右肺复张良好,气管镜显示支气管残端愈合良好后已出院。

  今年6月份,9岁的小患儿因为右侧胸痛,在当地医院就诊后,诊断为“大叶性肺炎”,进行对症治疗后好转出院,之后胸痛症状反复发作,就诊于兰大二院小儿呼吸科,经蒋鹏副主任医师会诊后诊断为“先天性支气管闭锁"。经查阅,先天性支气管闭锁为临床少见的先天性畸形,由于近端支气管与远端支气管因闭锁而不能贯通,故远端支气管及肺组织则通过肺泡间孔(Kohn)孔、呼吸性细支气管间的通道及支气管与肺泡间(兰勃氏孔)构成侧支,使累及的肺组织因活瓣作用而过度膨胀产生肺气肿,支气管局灶性中断,远端黏液嵌塞,阻塞肺段肺气肿改变是支气管闭锁的CT三联征,如果不及时进行手术治疗则会形成反复的阻塞肺段感染甚至肺脓肿。在与胸外科主任王成及麻醉科主任王迎斌等进行病例讨论后,制定出详细周密的手术计划,在单侧支气管插管麻醉+人工气胸下,在医护人员的配合下,最终由蒋鹏副主任顺利完成手术。

  此例儿童全胸腔镜下肺叶切除术是甘肃省首次完成的小儿微创肺叶切除手术,与成人胸腔镜肺叶切除手术方式不同,无论在麻醉还是手术方面其难度系数都较高,此患儿既往有多次肺炎病史,胸膜腔粘连严重,叶间裂发育欠佳,且小儿胸腔空间狭小,故操作难度大,既往都是开放下行肺叶切除术。由于开放手术刀口长,创伤大,使大多数患儿家属望而却步,难以接受手术。胸外科蒋鹏副主任医师团队凭借精湛的手术技巧和紧密的配合,成功地完成了手术治疗。此手术的完成,也为甘肃省广大需要此类手术的患儿带来了福音。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!