兰州大学第二医院呼吸内科完成院内首例内科胸腔镜检查术

日期: 2018-08-06 阅读: 来源: 关键词:

  7月31日,兰州大学第二医院呼吸内科团队完成院内首例局麻下内科胸腔镜检查术,患者目前康复状况良好。此病例的成功实施,是兰州大学第二医院呼吸科诊疗技术的又一重大突破,提高了医院内科胸膜疾病的诊疗水平,填补了院内胸腔镜检查的空白。

  患者,男性,来院前右侧胸痛1月左右,并伴有明显胸闷、气短等临床表现,曾于当地医院做穿刺抽液,但未能明确诊断。入院后,经影像学检查,右侧大量胸腔积液,为胸腔积液性质。呼吸内科全体医护人员经过集体讨论,研究病情发展情况,制定专属诊疗方案,并与患者和家属充分沟通,于7月31日在手术室局麻下行内科胸腔镜检查,镜下发现胸膜壁层结节样新生物,取新生物活检送检,手术过程顺利,术后患者无明显不适。

  内科胸腔镜是一种针对疑难胸腔积液进行的检查术,通常对患者采用局麻的方法,在胸壁小切口置入内科胸腔镜对胸膜腔进行检查。以往此类患者都要经历外科胸腔镜检查,但创伤大,费用高,患者耐受性差。呼吸内科此次使用内科胸腔镜,具有操作方便、创伤小、无痛苦、费用低等优势,为不明原因胸腔积液的患者提供更好的医疗服务。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇