中国现代化之路如何走?
——著名经济学家石磊教授为经济学院作专题学术讲座

日期: 2018-08-06 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学经济学院邀请,著名经济学家、复旦大学经济学院党委书记、公共经济研究中心主任、上海市政府特聘决策咨询专家石磊教授于7月24日上午在齐云楼1017学术报告厅进行题为《现代化之路:中国必须越过十道坎》的专题学术讲座。经济学院院长郭爱君主持学术讲座。

  石磊教授从大历史的视野出发,紧密围绕党的十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就和发生的历史性变革,深度融合党的十九大报告精神,站在中国特色社会主义新时代的发展新方位,明确提出中国现代化之路必须越过“十道坎”:打赢针对中国崛起的贸易战;以发展为第一要务,精准有效补短板;跨越从高速增长到高质量发展的“关口”;深化供给侧结构性改革,突破体制深层次障碍;实施乡村振兴战略,让乡村活起来;以第四次产业革命为契机,完成制造业全面升级;规划和培育一批“城市增长级”;大力实施“一带一路”倡议,推进经济全球化;走创新驱动之路,全面建立“创新型国家”;构建现代社会治理体系,提升治理能力。

  讲座中,石磊教授详细解读了中国现代化之路“越过十道坎”的历史背景、时代选择、核心问题及破解路径,从宏观上为我国现代化的进程提供了一个思考框架,为学术研究提供了新的历史性课题。

  讲座结束后,石磊教授与现场师生进行热烈互动,并就大家提出的问题进行了详细解答。

  经济学院师生表示,石磊教授的讲座拓宽了研究思路、开阔了学术视野,为深入学懂弄通党的十九大报告精神提供了新视野。

  经济学院全体教师、全体研究生和部分本科生参加讲座。                                      

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇