[兰州大学报]要主动探索新时代党务工作的方法和途径
——访兰州大学优秀党务工作者、机关党委书记刘同昌

日期: 2018-08-06 阅读: 来源: 关键词:

作者:王耀辉 杨 帆


  每个时代有每个时代的担当,每个时代有每个时代的奉献。“讲担当,讲奉献”,这是兰州大学机关党委书记刘同昌作为一名党务工作者对自己的第一要求。学生时代便加入中国共产党的他,入党已经31年,毕业留校后,先后围绕党的工作主线从事共青团工作、组织工作、统一战线工作、安全管理工作。自2014年担任兰州大学机关党委书记以来,作为机关党委党建工作的主要负责人,他把抓党建作为自己的第一职责,在如何做好党建,如何结合机关业务推进党建工作方面不断探索。

把抓党建作为主责

创新党建工作方法

    抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好是渎职,这是各级党委书记必须牢记的“座右铭”。在机关如何抓党建、党建工作从哪几个方面入手,是刘同昌一直在思考的问题。

  习近平总书记曾经在调研机关党建时指出,“加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责,也是维护机关稳定、促进机关和谐、完成工作任务的重要保证。”刘同昌的党建工作也从思想政治工作入手。全体党员经常性的、有针对性的思想政治学习,有主题的工作教育培训……他在思想政治工作上的体会,是要“使思想政治工作贯穿于机关党建工作的全过程,做到入脑入心的程度”。

  “三会一课”是党的组织生活的基本制度,“三会一课”制度的落实是党建工作的重要保证,对“三会一课”制度的落实,刘同昌在机关党委提出了“谋深干实、走在前列”的要求,并在组织生活方式的创新上进行尝试。他带领机关党委推进支部组织生活观摩会和支部联合生活会,在机关党委基层支部开展组织生活时,邀请一些其他支部书记、委员、党员列席组织生活会,相互交流学习。据刘同昌介绍,“这种形式的组织生活在机关党委下属的25个支部轮了一遍,各支部准备非常认真,充分的事先准备也促进了支部生活质量的提高。”

  不仅是“三会一课”制度的落实要走在前列,刘同昌还要求机关党委在理论的学习上也要走在前列,“谋深干实、走在前列”的要求贯穿机关党建工作的全过程。党的十九大以来,在校党委的领导下,刘同昌同机关党委委员一道,在机关党委积极开展学习十九大精神活动,各支部也通过开展丰富多彩的学习活动,确保对习近平中国特色社会主义思想学懂弄通做实,极大提高了机关党委各党支部的思想理论水平。

  理论学习上,既有规定动作,又有创新动作,在学习新思想的同时,刘同昌还重视对经典原著的学习。2018年是马克思诞辰200周年,刘同昌同机关党委委员一起组织了“纪念马克思诞辰200周年读书论坛专题讲座”,目前已经进行了五场讲座。讲座通过阅读原著、阅读经典等方式,不断深化广大机关党员对马克思主义的认知。这种对党的工作的热情,持之以恒的学习态度也让他具备了丰富的党史知识,“刘书记熟悉党史,对长征故事的讲解让我一直印象深刻,”一位和他共同参观过两当红色教育基地的同事这样评价刘同昌,“在去两当的路上,他便开始为我们讲解党史,娓娓道来的讲述,为我们再现了那段波澜壮阔的历史岁月。”

  从方案上抓设计,在主动性上抓支部积极性,是刘同昌多年来总结的一条重要经验。2018年4月,校党委下发了《兰州大学“基层党建质量年”工作方案》的通知,要求各中层党组织深化1-2个“支部+”创建模式,突出全覆盖和实效性。机关党委积极行动,从每个基层支部抓起,刘同昌要求每个支部采用“1+2”的支部联建方式,联系一个基层学生支部和基层教工支部,及时了解学生学习情况,了解教工思想动态。“支部联建是一个掌握基层动态的很好的方式,能调动各支部的积极性,发挥支部书记领头雁的作用。只有这样才能了解掌握基层动态,才能更好地做好服务基层的工作”,刘同昌说道。

结合具体业务推进党建工作

    袁占亭书记多次强调,党建工作要“围绕中心、服务大局”,要与学校、学院、学科的发展结合起来。在党建工作中刘同昌认真总结,摸索结合机关具体业务推进党建工作的方式方法,确保机关党建工作中既有思想学习,又有业务交流,从而让机关党委的党建工作收到了实效。

  在一次与学院院长交流过程中刘同昌了解到,一些学院院长、学科带头人在学院经费、财务报账方面花费了大量的时间和精力。刘同昌开始琢磨,能不能给学院、学科带头人配备财务联系人,专门处理财务报账方面的问题。后来他与财务处协商,这一想法很快得到落实。如今,学院财务联系人制度已经从试点发展成为制度,财务处为各学院确定了专门的财务联系人,长期以来的难题得到了解决。

  机关是高风险岗位集中的地方,结合这一特点,在党建工作过程中,刘同昌时刻注重将纪检廉政与党建相结合。通过将反腐倡廉、党风廉政建设纳入党建工作培训内容,积极开展反腐倡廉教育,节假日手机反腐倡廉提示短信,重点部门谈话提醒制度,纪检廉政工作汇报等系列举措,在确保达到宣传教育效果的同时,起到了风险防范的作用。

  刘同昌认为,“机关的党建工作,一定不能脱离实际,要围绕学校的中心工作,找到党建工作和业务工作的结合点,和业务工作共建、联建,这样才能推动机关改善作风,改善效率”。
于细处出成效

    世间事,做于细,成于严。谈及自己党建工作的体会,刘同昌说:“党建工作总结起来就是抓实、做细,于细处出成效”。1996至2002年期间,作为兰州大学党委组织部副部长的刘同昌在清水县黄门乡做了6年扶贫工作,每到节假日刘同昌就会将日常从学校征集的物资和钱款送至清水县,钱款的核对、物资的发放、扶贫进度的掌握等每个流程都需要他从细处着手。如此一来,6年的扶贫工作经历既让他加深了对农村扶贫工作的认知与了解,多年下来也形成了他抓实做细的工作作风。

  这种抓实做细的作风也被刘同昌带入到了机关党委的日常工作中。在建党97周年之际,机关党委各支部开展了一系列主题党日活动,刘同昌总会事先了解查看机关每个支部的活动方案,详细了解各支部的进度,并对动作慢的支部进行督促,将后进支部推到前面来,确保每个支部的党日活动都能落到实处,起到实效。

  从认真执行落实“三会一课”制度,到十九大精神的学习贯彻,各项工作的组织、策划、调研、设计方案、推动进展,每一个步骤刘同昌都参与其中,亲力亲为。“党建工作一定要多思考,多调研,从小事抓起,从一点一滴抓起”,这是他的工作习惯,也是一直以来践行的工作方法。

  2018年6月30日,兰州大学召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会,刘同昌作为“优秀党务工作者”受到表彰。以往的奖项评选中,每当面临集体奖项和个人奖项的选择时,他总是会选择集体奖项;推荐优秀时,他总是先推荐部门的其他同志。谈及第一次以个人身份获得学校表彰奖励,他坦言这对他来说更多的是激励,“成绩是过去的,要有新的工作目标,主动探索新时代党务工作的方法和途径,围绕学校的核心工作,把机关党建工作继续向前推进”。

  谈及未来工作,刘同昌有着很明确的目标,“要尽职守责,带领机关党委全体党员同志,使机关党委的各项工作都走在前列,起到表率作用,服务学校‘双一流’建设的核心目标”。

    ( 《兰州大学报》 第923期 2018年6月30日 第03版)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇