LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]脱贫攻坚,兰州大学在行动

日期: 2018-08-06 点击: ...
   

作者:本报记者 任妍  资料贡献 脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室








  习近平总书记指出,要深化东西部扶贫协作和党政机关定点扶贫,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。兰州大学作为甘肃省脱贫攻坚行动的重要参与力量,在脱贫攻坚中有着重要的作用,学校认真贯彻落实中央及省委有关脱贫攻坚的文件精神和安排部署,充分发挥一所综合性大学在理论教育、科学研究、成果转化、医疗卫生、人才培养等方面的优势,在甘肃省脱贫攻坚行动中坚持问题导向,持续精准发力,主动服务地方,真扶贫,扶真贫,开展了卓有成效的帮扶工作。

  脱贫攻坚是重大的政治任务2018年5月9日,甘肃省脱贫攻坚工作推进大会召开,省委书记林铎在会上指出,中央的考核是对我省脱贫攻坚工作一次全面的“透视会诊”,全省上下必须以实际行动不折不扣落实党中央决策部署。

  学校始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和“一号工程”来抓。2018年3月15日上午,校党委书记袁占亭出席平凉市崆峒区省直单位2018年度第一次联席会议时强调,脱贫攻坚要提高政治站位,树牢“四个意识”,要坚持精准施策,多措并举持续发力,要强责任转作风抓落实,凝聚脱贫攻坚合力。《甘肃日报》2018年6月20日刊登了校长严纯华《坚决打好打赢脱贫攻坚战》一文。严纯华在文中指出,我们要把脱贫攻坚当作一项极为严肃的政治任务和第一民生工程。围绕精准脱贫这一核心突出问题导向,完成各项目标任务。

  省脱贫攻坚工作推进大会召开后,我校迅速做出反应。

  ——5月 14日至 18日,学校党委分管脱贫攻坚帮扶工作的领导带领有关部门负责人和专家教授到帮扶点进行调研,督导问题整改,推进工作。
  ——5月15日,召开党委常委会传达学习省委推进会精神,就落实会议精神、推进帮扶工作进行专题研究,做出安排提出要求。

    ——5月18日,严纯华参加了安定区精准扶贫精准脱贫干部培训交流推进会。

    ——5月25日,召开兰州大学第二季度脱贫攻坚帮扶,对第二季度脱贫攻坚帮扶工作进行再安排再部署再动员,发起“夏季攻势”。

    ——6月11日,袁占亭与秦祁乡书记乡长座谈,指导脱贫攻坚。

    ——6月11日,召开会议及时传达学习省脱贫攻坚领导小组2018年第五次会议精神,对任务分解再具体、责任再明确,进一步夯实“一户一策”工作责任和要求。

    ——6月13日,校领导安排分管领导带领专家到扶贫点再对接再督导再推进。

    一直以来,兰州大学的“实际行动”不仅在于思想上重视、会议上部署,更在各项监督检查、规章制度、保障机制的全面到位。

    ——把各中层单位脱贫攻坚帮扶工作列入年度考核,实行一票否决;

    ——严管厚爱脱贫攻坚一线干部,近年来先后提拔使用12名在脱贫攻坚一线表现突出、群众公认的驻村干部;

    ——建立督查督导机制,实行扶贫工作一月一调研一调度,一季度一督办一检查、一年一总结一表彰的工作机制。

    ——出台了《关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,制定了《兰州大学脱贫攻坚帮扶贫困村任务分配表》,印发了《关于进一步加强脱贫攻坚帮扶工作的通知》、《兰州大学2018年脱贫攻坚帮扶工作要点》等。编撰脱贫攻坚帮扶工作简报,确保主要精神及时传达,主要做法及时沟通,工作痕迹及时留存,全体帮扶责任人全员知晓全员参与的良好局面。

工作有抓手,帮扶才不是一句空话

  学校在脱贫攻坚工作开展过程中充分发挥自身优势,形成了一些有特色、有成效的工作抓手。

  抓手一:兰州大学县域经济发展研究院。组建专题调研组在平凉市开展实地深度调研。与平凉市发改局、统计局等11个部门座谈;调研崆峒区的肉牛产业、蔬菜产业、果产业三大产业,研究脱贫致富的运营模式、标准化管理模式和“循环生态型”农业模式,形成“一县一策”报告,提出给予县域专项资金整合使用权、落后地区差异化去产能、取消农村三四类精准扶贫对象、精准扶贫动态调整等县域经济社会发展政策建议案,增强脱贫攻坚内生动力,助力平凉市脱贫攻坚和县域经济社会发展。

  抓手二:承担完成国家精准扶贫工作成效甘肃省第三方评估重大任务。2017年1月,兰州大学精准扶贫第三方评估组承担了《2017年国家精准扶贫工作成效甘肃省第三方评估重大任务》,陈兴鹏教授带队的兰州大学精准扶贫第三方评估组于2017年1月4日至2月28日完成了甘肃省6个县、31个村委会、965户的调查评估,在国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务2018年启动暨培训会上,获得2017年国家扶贫工作成效第三方评估工作先进集体荣誉称号。

  抓手三:成立兰州大学脱贫攻坚帮扶工作领导小组及其办公室,选优配强驻村干部。领导小组为议事协调机构,负责全校脱贫攻坚帮扶相关工作的决策和部署,由校党委书记和校长担任组长。领导小组办公室是办事机构,负责处理日常工作,正处级建制,办公室下设联络科,科级建制,明确脱贫攻坚帮扶工作的职责。按照《全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》,精准选派驻村干部,从2017年新提拔的副处级干部中选出6位优秀年轻干部,到峡门回族乡6个贫困村驻村工作1年,严格落实驻村工作规定和保障驻村干部待遇。落实科级以上干部联系贫困户制度,实现贫困户帮扶责任人全覆盖。

  抓手四:试点脱贫攻坚帮扶党支部“1+1”结对共建,完善支部共建。与贫困村党支部结对共建,赠送党建资料,双方党员和入党积极分子同过组织生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

集中优势,瞄准问题精准发力

  学校紧紧围绕“两不愁,三保障”,落实“一户一策”,发挥智力、科教、医疗等方面的资源,向扶贫点聚焦,精准施策、精准发力。

  政策宣讲。选派马克思主义学院教授进村入户宣讲党的十九大精神,把关于脱贫攻坚的最新要求第一时间带给广大贫困家庭。在2017年10月17日第四个国家扶贫日,通过进村入户、走访调研和实地察看,全面详细的了解掌握贫困村、户的实际困难和需求,召开村民代表座谈会,广泛征求意见,与村支部书记和包村干部对接整村帮扶计划,确定目标任务,认真谋划全年全局帮扶工作,科学合理制定帮扶工作计划。制作主题为“脱贫攻坚进行时”、内容为学习党的十九大精神和关于二轮土地承包到期延长三十年政策解读的宣传海报若干,在各贫困村广泛张贴,大力宣传党的十九大关于二轮土地承包到期延长三十年的重大政策红利,提高贫困群众的政策知晓面,给群众吃下“定心丸”。

  产业扶贫。学校发挥县域经济研究院优势,协助帮扶点完善产业发展规划。出资30万元,为峡门乡购置肉牛,发展养殖业。协调省建设投资(控股)集团总公司投资100余万为渭源县秦祁乡打六口机井,解决高原夏菜灌溉问题,2口井已出水。安排帮扶干部进村入户,对“一户一策”再完善再落实,并出资10万元为峡门乡6个村购买铡草机、粉碎机,推进养殖业。协调甘肃伊山伊水环境与社会发展中心、老牛基金会,在峡门回族乡麻川村召开村民代表大会,详细介绍并积极推广“老牛贫困母亲救助扶贫项目”,考察崆峒区牛肉加工和肉牛养殖企业,召开伊山伊水、老牛基金会、兰州大学、崆峒区农办、畜医局及3个乡镇负责人座谈会。

  教育扶贫。协调中国银行甘肃省分行投资30万元在秦祁乡举办挖掘机、铲土机驾驶技能培训,一期137人已培训结业,大部分人员已上岗就业。兰州大学教育基金会筹资30万元,实施中小学生学业奖励计划。

  科技扶贫。成立“兰州大学专家科技扶贫团”,组织专家就环县车道乡生活污水环境评价、地质灾害评估进行实地考察并提出治理方案。2018年6月5日,国家牧草产业技术体系岗位科学家及团队成员、兰州大学草地农业科技学院沈禹颖教授等一行9人赴定西市安定区开展草地农业扶贫帮扶工作,为近150户精准扶贫劳动力进行了牧草种植、紫花苜蓿病害防治及草食家畜养殖技术培训,主要讲解了适合当地的牧草栽培品种、种植过程需要注意的问题、苜蓿常见病害类型及防治措施以及提高草食畜生产效益的饲喂技术等,并耐心解答了农户在牧草种植及家畜养殖过程中遇到的相关问题,发放牧草栽培技术培训手册150份。

  医疗扶贫。有计划的组织帮扶乡村医疗卫生人员分期到兰大附属医院进行轮训,已轮训人员50余人。定期组织兰大一院、兰大二院多科室专家医生“组团”赴帮扶点开展义诊、免费发放药物活动,仅2017年就组织开展义诊活动4次,参与医院专家和医护人员20余人,受益群众超过1000人次,免费发放药品3万余元。

  暖心工程。学校协调海成实创集团投资100万元,推进建档立卡贫困户实施危房改造。组织艺术学院教师深入峡门乡6个村的集中搬迁安置点,实施脱贫攻坚文化墙建设。协调兰州市城关区人民政府,无偿赠予平凉市崆峒区峡门回族乡人民政府及山口村30吨价值20000元的取暖用煤,作为冬季取暖物资,帮助贫困群众解决过冬困难。开展“访贫问苦送温暖”羽绒服捐赠活动,向平凉市崆峒区峡门回族乡贫困群众捐赠228件价值110000余元的羽绒服。慰问贫困群众价值25000元的大米和食用油等生活用品。

驻村干部,精准扶贫的排头兵

  董廷云,丁少春,金鑫,李鹏飞,李志龙,张和平,这是兰州大学普通的六名教职工,是分布于不同部门的工作人员,但提到他们的名字,会自然而然与扶贫工作联系到一起,因为他们还有一个共同的名字,驻村干部。

  获悉兰州大学第一医院将组织开展义诊活动,董廷云主动对接学校扶贫办负责人,将义诊活动安排在山口村,积极做好兰州大学第一医院10余名专家来村开展义诊活动的提前通知和现场秩序维护等工作。义诊活动为村民免费发放5000余元的常用药物,义诊300余人次,发放各类健康宣传资料,为当地群众普及健康医疗知识。

  2018年4月,王山村贫困户白全录在农田务农时不慎摔入山谷,肺部、腰椎、腿部等严重受伤被送入医院救治。在得知消息后,丁少春第一时间前往医院看望了解病情,并及时将此情况向学校扶贫办和帮扶小组组长进行了汇报。在家人四处奔走筹措手术费用时,他通过水滴筹为其捐款,力所能及地进行帮扶。

  金鑫刚到汪陈湾村时,为快速和老百姓建立感情,想到了给每家每户拍全家福的好主意。他利用每次入户的机会,给全村30户贫困户拍摄了全家福,再去的时候第一件事就是把背面写着自己名字和手机号的照片交给老乡。全家福摆在家里最显眼的位置,村民看到照片就能想到工作队队长,遇到困难也能第一时间向他寻求帮助,就这样他和大家打成了一片。

  2017年11月,精准扶贫专项贷款续贷工作开始了,对于很多白杨沟村老百姓来讲,这5万元的政府贴息贷款是“及时雨”,但很多人连自己的名字都不会写,李鹏飞就帮20户百姓填写了《贷款申请书》等各种表格。不仅如此,他在注意到办理贷款需要复印大量材料、而白杨沟村没有复印机、去峡门乡复印需要花费50元的车费这一情况后,积极与乡领导、帮扶工作队队员讨论,从帮扶工作队经费中支出2900元,为白杨沟村村部配备复印机一台。

  针对秦云海、秦云娃等特困户现有住房不达标,而确实无力自建住房的现实情况,根据乡政府和村里的统一安排,将老旧村部的四间房屋修缮之后租借给特困户居住,以解决他们住房保障的现实问题。李志龙积极联络学校相关部门,连同学校帮扶单位一起努力争取,为房屋修缮提供了1.5万元帮扶资金,顺利解决了修缮资金缺口问题。目前旧房修缮工作已经完成,村里正在制定入住方案,预计不久即可入住。

  张和平驻扎的崆峒区峡门回族乡王店村地处平凉市崆峒区南部山区,2013年底全村共有建档立卡贫困户68户248人,贫困发生率63.43%,属深度贫困村。王店村2013年通过贫困状况调查精准识别,建档立卡贫困户68户。针对这68户贫困户不同的致贫原因,分别在异地搬迁、产业扶持、教育培训、危房改造、精准扶贫贷款等方面开展工作,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。精准扶贫产生了较好的扶贫效果,2016年全村共稳定脱贫32户,2017年脱贫16户,目前剩余18户未脱贫。

  习近平总书记在主持召开中共中央政治局会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》时指出,当前脱贫攻坚战应“着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。”

  激发贫困人口内生动力、夯实贫困人口稳定脱贫基础、加强扶贫领域作风建设是彻底改变贫困面貌的关键所在,也是实现全民奔小康的“最后一里路”,愿望很美好,实现却任重道远,在这一点上我校还有很长的路要走……

    ( 《兰州大学报》 第923期 2018年6月30日 第01版)

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!