LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-206】细数7日精彩,感恩这场相遇
——记“追寻·我的兰大”2018年兰州大学校友子女夏令营活动

日期: 2018-08-06 点击: ...
   

    往昔兰大人,今朝“兰二代”。一次夏令营,两代兰大情。

    2018年“追寻·我的兰大”校友子女夏令营已经落下帷幕,陆续返程的营员们依旧在微信群中保持着高昂的热情,一场活动让营员们之间结下了永久的情谊。

    从7月22日报到至7月29日闭营典礼,这场为期一周的活动细细数来,感动满满。

正式报到:初次见面,却早已期盼多时!

    2018年7月22日,期盼已久的“追寻我的兰大”校友子女夏令营正式开始。

    朝气蓬勃的“兰二代”从全国各地汇聚在一起,从兰大出发,追寻父母的青春,追寻自己的梦想。(报到视频

    “你好同学,通知书和学籍证明带了吗?”

    “您的服装、证件、文具、澡票都在袋子里,领取宿舍钥匙后将由副班主任带领你们入住。”

    “师兄您好,从湖北一路赶来真是辛苦了!”

 


 

    这些我们初次相见的对话,现在想来就像发生在昨天。 

DAY1:追寻父母足迹的开端,寻找梦想的初体验

    开营的第一天,是营员追寻父母足迹的开端,是寻找自我梦想的初体验,是两代人青春的交织与碰撞。
还记得开营第一天早上的迷你小军训吗?室外淅淅沥沥的小雨,室内统一的服装、响亮的口号、整齐的动作。






    还记得激动人心的开营典礼吗?

    签名墙上,有你们认真写下的自己的名字。开场前反映兰大一天生活的视频《未竟之兰》和反映兰大人扎根西部奉献祖国的视频《萃英之光》,是否曾经给你们留下一个美好的"兰大初印象"?全体齐声喊出的铮铮誓词是否还回荡在耳边?一首原创歌曲《青葱校园》,点燃校友们的青春回忆。现场播放的由校友们在兰大就读时的老照片剪辑成的视频,让到场校友热泪盈眶。这一场开营典礼,让全体营员与自己到场的父母一起追忆了80年代、90年代的兰大青春时光。





《我和我的兰大故事》

    还记得欢快的破冰之旅吗?特别的自我介绍逐渐打开大家初见的羞涩。


    还记得榆中校区的校史馆、博物馆和美丽的紫嫣花海吗?



    还记得穆建刚老师带来的《让大学生活成就你的人生》的精彩讲座吗?穆老师风趣幽默地侃侃而谈大学与人生,妙语连珠,赢得满堂喝彩。谆谆教诲恰如当年给营员们的父母上课的时候一样。还记得讲座最后,穆老师提到的那句精彩的话吗?"把一生当做自己的远大前程" 。



DAY2:你们已经成为彼此的好伙伴,一起吃牛肉面,听讲座,做实验

    夏令营第二天,营员们已经成为彼此的好伙伴,带着父母的愿望和自己的梦想,用脚步丈量兰州这所城市,用身心感受兰大这所大学。

    透着微凉的空气,营员们品尝了兰州牛肉面。





早餐结束后,营员们一起在滨河路游览了穿兰州而过的黄河。



在经典文科课程体验环节,兰大知名学者郑炳林教授讲授敦煌学,营员与大师对话,感受兰大的厚重,走进神秘的敦煌学。



    下午,营员们在功能有机分子化学国家重点实验室与老师们一起兴致勃勃地做实验,感受化学的有趣和意义。






    档案馆保存着兰大的宝贵记忆,以史明鉴,营员们在这里找寻父母的印迹,开启更加深刻的兰大之旅。

    晚上的爱国电影是否能让你在多年后还会想起曾经跟一群小伙伴一起看过一场精彩电影?

DAY3:开启认识会宁、认识自己的新征程

    感怀先辈精神,继承革命遗志;走进会宁一中,聆听、学习宝贵而独特的会宁教育精神。夏令营第三天,营员们前往会宁县,在这里开启了认识会宁、认识自己的征程。







    还记得长征精神带给自己的感动吗?

    还记得会宁一中的同龄小伙伴带给自己的启发吗?

DAY4:感悟黄河之美,聆听雪豹传奇,体验生物实验,用不同的视角看兰大!

    感悟黄河之美,聆听兰大人与雪豹的传奇故事,发现生物世界里的不平凡之处,文理兼修,能成大器。第四天,营员们用不同的视角看兰大。






    晨起乘坐黄河游轮游览黄河,和煦的微风从河面吹来,母亲河的波澜壮阔尽在眼前。



    兰大1998级校友王鹏为营员们带来惊险、曲折的雪豹系列纪录片拍摄故事和他的梦想与人生。






    下午体验“人类基因组DNA提取实验”、“细胞培养与细胞技术实验”,未曾想到你们都非常出色地完成了实验!




    夜晚来临,特别定制的素质拓展训练用各种小游戏教导营员们学会团队合作、学会相互尊重。

DAY5:感受临夏民族文化,体验花儿乐趣

    夏令营行程过半,在第五天,营员们一大早便带着工作人员准备的早餐前往临夏回族自治州。参观和政古动物化石博物馆、游览临夏八坊十三巷、到达“莲花山”体验民歌花儿,探访民族特色文化。






 



    还记得,这一天我们坐了好长时间的车,走了崎岖的山路,伴着星光回归校园。不知现在再次想起,曾经这满满当当、行程紧凑的一天是否给过你心灵上的震撼和些许收获?

DAY6:寻访父母恩师,传承兰大精神

    第六天,营员们寻找到几十年前教导过父辈的老师们,向他们致以最真挚的问候,代替父母向老师表达深深的感谢与敬意。





    在清灵明亮的毓秀湖畔,营员们带着父母写给恩师的信,代替父母向老师们表达深切的敬意和思念。五湖四海,营员们带着父辈对母校深深的思念之情在兰大落地成群。每一封信都饱含着兰大学子对母校和恩师的深厚情谊,每一个“兰二代”都是兰大精神代代相传的继承者和传播者。当信读出的那一刻,兰大人的征程也将再次开启。






    参观中科院近物所,感受科学魅力,学习科学知识,在点点滴滴中感悟人生。





    “我是兰大人”主题演讲,营员们勇敢地上台发言,分享自己在这七天中的所思所想,所闻所见。

DAY7:闭营典礼暨汇报演出圆满落幕,心中的情谊却久久难以忘怀

    夏令营的最后一天,依依不舍的情绪早早开始蔓延。



    上午,营员们参观省博物馆,聆听甘肃发展的历史与变迁、感受丝绸之路的文明;体验理科经典课程,了解生物进化过程、感悟生命世界的奇妙。






    下午,“追寻—我的兰大”校友子女夏令营闭营典礼如期举行,兰一代和“兰二代”们共同为母校百十华诞献礼。七天的时间,“兰二代”们追寻父辈们的足迹,在毓秀湖畔、在萃英山脚、在母亲河上留下了属于自己的精彩印记。离别之日在即,“兰二代”们齐心协力,在紧凑的活动间隙准备节目,为父辈歌唱,为兰大献礼。















    结束是一次新的开始。
    七天的相聚,一生的情谊。
    这七天,是一场凝聚着真心、真诚、真情、热情、热血的相聚。
    忘不了校友们饱含深情地回忆自己的青葱岁月;
    忘不了校友们感恩母校、以母校为荣的真挚情谊。
















    感谢兰大让我们相遇!
    这个夏天的“温暖之旅”将成为兰大人此生一段美好的回忆!

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!